Логитип newsgood.info

Власть запускает масштабные проверки: под прицелом пенсионеры и льготники

29.06.2020 13:29

Как стало известно, в Украине начали проверку получателей государственных льгот. Согласно закону, принятому в прошлом году, ...

Власть запускает масштабные проверки: под прицелом пенсионеры и льготники - фото

Как стало известно, в Украине начали проверку получателей государственных льгот. Согласно закону, принятому в прошлом году, в инспекторов появится возможность также проверять тех граждан, которые уже не получают соцпомощь на протяжение трех лет.

Как пишет OBOZREVATEL, после верификации некоторые льготы могут пересмотреть. Как утверждает министр соцполитики Украины Марина Лазебная, сейчас основная задача только проверка всех получателей соцпомощи, но и выяснить, какие программы работают неэффективно и, возможно, их нужно будет пересмотреть.

"Пока не буду конкретизировать, но есть определенные программы, которые создавались с хорошими намерениями и для положительного эффекта, но на самом деле время показало, что там есть манипулирования", - подчеркнула министр.

Глава ведомства рассказала, что украинцы, ради того, чтобы получать соцпомощь готовы идти не только на скрытие реальных доходов, но и на развод, фальсифицируют документы. Благодаря новому закону, инициатором которого является партия "Слуги народа", теперь будут действовать новые правила проверки - верификация будет проводиться в три этапа.

Во время первого этапа будут собираться все необходимые документы о получатели социальной помощи, после чего будут проверенны на подлинность. В ведомстве отмечают, что нарушителей достаточно легко выявить. Например, человек, который получает льготы от государства не может приобрести автомобиль стоимостью выше 50 тысяч. К тому же информация об владельце авто есть в госреестве, поэтому скрыть покупку будет сложно.

Во втором этапе проводиться текущая верификация. Проверяются несоответствия в информации о получателе, анализируют данные.

Согласно третьему этапу, проверки доходов граждан, которые перестали получать соцпомощь, могут проводиться в течение трех лет.

Читайте также


Новости раздела

Популярные