Логитип newsgood.info

В России сделали ошибку в единственном вопросе бюллетеня

29.06.2020 19:48

1 июля в России должно закончиться голосование по поправкам в Конституцию, которые могут разрешить президенту РФ Владимиру Путин...

В России сделали ошибку в единственном вопросе бюллетеня - фото

1 июля в России должно закончиться голосование по поправкам в Конституцию, которые могут разрешить президенту РФ Владимиру Путина баллотироваться и дальше, так как обнулит его предыдущие сроки. Даже в таком, казалось бы, важном бюллетени в России все равно сделали ошибку.

Об этом сообщает РБК.

На это обратила внимание кандидат филологических наук, сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук Ольга Северская. Она говорит, что слово "Конституция" неправильно склонили.

"Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?", - написано на бланке голосования.

Северская считает, что правильно в этом случае должно быть "Конституции". В идеале вопрос должен стоять вообще по-другому: : "Что вы думаете об изменениях, вносимых в Конституцию?".

"Это мое мнение, я не могу говорить от имени всего учреждения. Я уже сказал, что мне кажется, что это стилистическая неточность, которая связана с неправильной передачей смысла. Формулировка "в Конституцию" предполагает, что эти поправки как бы отдельно от Конституции, я думаю, что корректнее была бы формулировка "в Конституции"", - добавил заведующий отделом Института русского языка РАН Анатолий Баранов.

Доцент РГГУ Александр Пиперски допускает, что тот человек, который составлял вопрос, просто пользуется сленгом в обычной жизни и написал так, как он и говорит.

Согласно правилам русского языка, в этом вопросе должно было бы быть употреблено "к Конституции".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает, что ошибка не имеет отношения к легитимности и чистоте голосования.

Читайте также


Новости раздела

Популярные