Логитип newsgood.info

Через год после избрания у Зеленского начались проблемы

30.06.2020 10:42

Последний опрос КМИСа (хоть и телефонник, но заявлен как репрезентативный) дал интереснейшие результаты.

Через год после избрания у Зеленского начались проблемы - фото

Последний опрос КМИСа (хоть и телефонник, но заявлен как репрезентативный) дал интереснейшие результаты.

Первое. Как и предполагалось, через год после избрания у Зеленского начались проблемы - впервые уровень отрицательного отношения к его заявлениям и действиям превысил уровень положительного (45% и 38% соответственно, хотя еще в мае было 37%/47%).

Более того, думаю коронавирус даже немного помог удержаться. Удачное взятие лидерства в борьбе с эпидемией весной привело к консолидации вокруг персоны президента. Теперь же заработал обратный механизм, и это лидерство может как раз ускорить негативную динамику.

Второе. Антирейтинг Кабмина и Верховной Рады стабильно высокий - около 60% не поддерживают эти органы власти, 20-25% поддерживают. На графике заметен "провал доверия" к Кабмину в мае - догнали последствия карантина и прожекты про 6-8 тысяч гривен для будущих озеленителей, потерявших работу.

Третье. 51% украинцев считают уголовное преследование Порошенко справедливым. 30% считает наоборот, 19% затруднились дать оценку. В общем, как и предполагалось, по этому направлению хорошо всем - и бывшему президенту консолидировать свой электорат без особых последствий, и власти без тех же особых последствий удовлетворять запрос большинства украинцев. Это же хорошо показывает, что Порошенко надежно упирается в "электоральный потолок" и выше головы не прыгнет.

Четвертое. 40% украинцев считают, что меню в ресторанах по всей стране должно быть на украинском и русском языках, 27% - обязательно на украинском, и на русском, где народ этого хочет и 25% - только на украинском. Коротко говоря, большинство не имеет принципиальных возражений по поводу бытового двуязычия. Это же отсылает нас к предыдущему пункту о "потолке" Порошенко.

Пятое. 24% за сотрудничество с МВФ, 61% - против. Без комментариев.

Шестое. 25% за продолжение медреформы, 40% - против, 32% вообще не понимает, что такое "второй этап медреформы". Привет столь разрекламированному коммуникационному гению Ульяны Супрун и ее команды. Успех очевиден.

Читайте также


Новости раздела

Популярные