Логитип newsgood.info

Герус о грядущих забастовках шахтеров: На большинстве госшахт задолженность по зарплате менее одного месяца, протестуют в основном шахтеры ДТЭК. ДОКУМЕНТ

30.06.2020 11:27

На этой неделе в Киеве могут быть забастовки шахтеров. Официально позиционируются они как забастовки шахтеров государственных шахт, н...

Герус о грядущих забастовках шахтеров: На большинстве госшахт задолженность по зарплате менее одного месяца, протестуют в основном шахтеры ДТЭК. ДОКУМЕНТ - фото

На этой неделе в Киеве могут быть забастовки шахтеров. Официально позиционируются они как забастовки шахтеров государственных шахт, но на самом деле это не совсем так. По имеющейся информации, основное количество шахтеров будет ехать из шахт ДТЭК, а именно "ДТЭК Добропольеуголь".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на странице в сети Facebook сообщил нардеп "Слуги народа", председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

"На большинстве государственных шахт заработная плата выплачена за май или частично за май (отдельная история шахта Краснолиманская, где пласты были выведены в частную собственность и где "похозяйничал" Кропачев). То есть задолженность на большинстве шахт менее одного месяца. Ситуация не идеальная, но явно не такая, чтобы шахтеры шли на забастовки. Например, год назад - в июне 2019 - долги перед шахтерами шахт составляли 2-4 месяца. Сегодня ситуация намного лучше", - отметил нардеп.

Герус отмечает, что в декабре 2010 года компания ДТЭК заключила договор аренды государственных шахт "Добропольеуголь" сроком на 49 лет. Этот уголь использовался для нужд собственной генерации, ведь почти 70% тепловой генерации принадлежит также компании ДТЭК. В 2016-2019 годах этот уголь закладывался в тарифы по цене Роттердам+, принося частным акционерам многомиллиардные прибыли.

По словам нардепа, в апреле 2020 в связи с глобальным ухудшением конъюнктуры рынка, ДТЭК принимает решение приостановить экспорт электроэнергии в Венгрию (там цены ниже, чем в Украине). Также компания не работает на экспортном рынке угля. Это приводит к уменьшению потребностей в угле. В связи с этим после короткого простоя шахты Павлоградуголь, которые в частной собственности ДТЭК, все-таки запускаются в работу на полную мощность. А вот шахты "Добропольеуголь", которые в аренде в ДТЭК до 2059 года, практически полностью приостановили добычу.

"В 2018 году компания ДТЭК уже делала попытки через суды расторгнуть договора аренды отдельных шахт, но апелляционный суд встал на сторону государства - договор аренды был заключен на 49 лет, а не на период, когда можно снимать сливки", - отметил Герус.

"Правда простая - просто намного выгоднее требовать остановки атомных блоков в Украине, чтобы здесь продавать дороже, чем работать в реальной конкуренции на европейских рынках, где конкуренция привела к более низким ценам", - объяснил глава Комитета Рады.

Герус добавил, что на сегодняшний день есть два пути решения проблемы: 1) Частная компания перестает делать бизнес политическими шантажами, возобновляет экспорт э/э на конкурентные европейские рынки - это дает дополнительную работу шахтерам; 2) государство останавливает еще дополнительные блоки АЭС, финансовый кризис "Энергоатома" усиливается, растет цена э/э и тарифы для конечных потребителей.


Читайте также


Новости раздела

Популярные