Логитип newsgood.info

Эксперты рассказали, какие факторы способствовали росту цен на рынке масличных

30.06.2020 14:46

Мировые рынки масличных уверенно растут в июне, несмотря на это данный рост все больше напоминает коррекцию к предыдущему медвежьем...

Эксперты рассказали, какие факторы способствовали росту цен на рынке масличных - фото

Мировые рынки масличных уверенно растут в июне, несмотря на это данный рост все больше напоминает коррекцию к предыдущему медвежьему импульсу, который наблюдался в течение первого квартала 2020 г. во время начала коронакризы и мирового "локдауна".

Об этом сообщает Zernotorg.ua.

Основными драйверами роста последних недель для рынка масличных и продуктов их переработки, по мнению аналитиков, выступает фактор растущей в цене нефти и наращивание потребления продукции АПК Китаем.

"Несмотря на такой оптимизм на рынках, фундаментальные факторы принимают все более пессимистический оттенок, в частности в мире наблюдается зарождение второй волны распространения COVID-19 вследствие ослабления карантинных мер, уже третью неделю подряд в США наблюдается рост запасов сырой нефти в то время как аналитики прогнозировали их сокращение в связи с восстановлением потребления на фоне негативной макростатистики МВФ ухудшил свой прогноз падения мирового ВВП в 2020 году с 3% до 4,9%, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений", - указали в Zernotorg.ua.

В то же время, аналитики отмечают перечень ключевых факторов влияния на рынок масличных: динамика цен на нефть, которые все больше находятся под давлением фундаментальных факторов; восстановление спроса со стороны Китая на масличные и продукты их переработки, в частности соевые бобы, пальмовое масло и соевый шрот, в том числе и из Украины; продолжение конфликта между США и Китаем, которое влияет на скорость восстановления поставок американской кукурузы и соевых бобов в Китай; ослабление карантина в Индии, стимулирует восстановление потребления растительных масел в этой стране, но выход на докризисные объемы прогнозируется в первом квартале 2021 г.; завершение уборки урожая сои в Латинской Америке и рекордные темпы экспорта этой культуры, в частности Бразилии, согласно прогнозу аналитиков, к концу текущего месяца достигнет показателей экспорта соевых бобов около 90% для урожая 2019/20 МГ и до 40% - 2020/21 МГ, что сезонно снизит объем предложения к выходу на рынок американской сои; неопределенность с объемом мирового валового сбора рапса из-за влияния негативных погодных условий на посевы рапса в Канаде и весенней засухи в Европе.

Эксперты отметили, что на рынке в Украине в июне рапс продолжил ценовое ралли на базисе СРТ-порт и в гривне и в долларах, продолжая тенденции мая. Поддерживает цены рост котировок на рапс на Парижской EuroNext и укрепления курса EUR/USD, которое происходило в мае --начале июня, а также влияние погодных условий на посевы рапса в Канаде.

Кроме того, после активного роста в мае в начале июня, цены на подсолнечник находятся во флэте на базисе СРТ-порт в гривне, сформировав ценовой канал в пределах 11 100-11 783 грн/т. Поддержка поступает со стороны высоких цен на подсолнечное масло и сезонное снижение остатков семян подсолнечника. Несмотря на это в июле, согласно собственной статистики Zernotorg.ua, наблюдается сезонное снижение цен на эту культуру, которое продолжается до октября.

"На внутреннем рынке сои наблюдаются ценовые качели на базисе СРТ-порт в долларах США вследствие снижения ликвидности, поскольку все остатки соевых бобов выкупают перерабатывающие предприятия для выполнения экспортных контрактов, именно для выполнения обязательств по этим контрактам в конце сезона пришлось импортировать дополнительные объемы этой культуры. Цены в гривне и в регионах и в портах остаются стабильными", - отмечают аналитики.

Напомним, что экспортные котировки для сырого подсолнечного масла из Украины на базисе FOB Черноморск выросли на прошлой неделе и приблизились к максимуму текущего 2019/20 МГ.

Читайте также


Новости раздела

Популярные