Логитип newsgood.info

Ряд украинских ученых просят Зеленского не назначать Шкарлета и повлиять на СБУ

01.07.2020 00:42

Представители научного и образовательного сообщества обратились к руководству Украины с просьбой повлиять на работу СБУ и н...

Ряд украинских ученых просят Зеленского не назначать Шкарлета и повлиять на СБУ - фото

Представители научного и образовательного сообщества обратились к руководству Украины с просьбой повлиять на работу СБУ и не назначать бывшего "регионала" Сергея Шкарлета на должность главы Минобразования. Обращение опубликовал заведующий лабораторией в Институте теоретической физики им. Н. Боголюбова НАН Украины Сергей Шарапов на своей странице в Facebook.

В обращении, адресованном президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и главе СБУ Ивану Баканову, говорится о том, что ученые, подписавшиеся под ним, работают исключительно на благо страны и ее авторитета в мире. В списке подписавшихся 35 человек.

Отмечается, что ученые глубоко обеспокоены тем, что 25 июня в Институт физики НАН Украины к их коллеге Антону Сененко приходил сотрудник СБУ, который "устроил ему допрос". В обращении говорится, что сотрудник СБУ "задал кучу непонятных, а также провокационных вопросов, превысив свои полномочия".

"Поводом для этого визита было участие Сененко и нескольких его коллег в нерабочее время в акции протеста против избрания на должность министра образования и науки Украины Шкарлета, лица, которое доказательно определено как плагиатор, нарушитель норм академической добропорядочности, что в научном мире признается тяжким преступлением и влечет за собой как минимум морально-этическую, а также иную ответственность, в том числе и в соответствии с законами Украины", - говорится в обращении.

Ученые уверены, что то, что молодые люди вышли и открыто, в соответствии с законами, заявили о своей гражданской позиции, стоит благодарности и приведения их поступка в пример. Ученые также надеялись, что "СБУ примет меры по предупреждению сомнительного решения по назначению на должность заместителя и одновременно и.о. министра образования и науки нарушителя правил академической добродетели".

Подчеркивается, что вместо этого представители СБУ "прямо нарушают гарантированное конституционное право граждан на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, демонстрируют готовность стать на защиту крайне неприемлемых решений правительства способом, который напомнил времена, когда привычной была практика преследования за открытое и честное высказывание своей общественной позиции".

В обращении говорится, что такие действия ни могут не беспокоить ученых. В частности, они раскритиковали объяснение Шмыгаля насчет того, почему Шкарлет должен занимать государственную должность. Также отмечается, что события, связанные со Шкарлетом, стали известны и ученым за границей, которые чувствительны к изменениям в Украине и могут влиять на их решения насчет возвращения домой.

"Обращаемся к вам с просьбой выяснить основания описанных действий СБУ, кто и по какому поводу их санкционировал, принять меры против подобной "работы" СБУ с учеными, выходящими по зову сердца на защиту государства и его будущего, его авторитета. Просим вас также прекратить попытки назначения Шкарлета на высокую должность. Нарушитель норм этики и морали таких должностей занимать не может", - говорится в обращении.

Напомним, в двух работах авторства Шкарлета нашли плагиат. Сам он отрицает наличие плагиата в своих работах.

25 июня Шкарлет был назначен исполняющим обязанности министра образования и науки. После его назначения Верховная Рада захотела запретить "плагиаторам" занимать должности в Кабмине.

Читайте также


Новости раздела

Популярные