Логитип newsgood.info

На суде озвучили фабулу обвинения против Порошенко по делу Семочко

01.07.2020 17:55

В суде по избранию меры пресечения экс-президенту Украины петру Порошенко в деле о назначении Сергея Семочко на должность первог...

На суде озвучили фабулу обвинения против Порошенко по делу Семочко - фото

В суде по избранию меры пресечения экс-президенту Украины петру Порошенко в деле о назначении Сергея Семочко на должность первого заместителя главы СВР, прокурор зачитал фабулу обвинения.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

По его словам, в 2018 году Петр Порошенко незаконно издал указ о назначении на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. О незаконности этого указа знал тогдашний глава СВР Егор Божок, поскольку было нарушено сразу несколько процедур, которые предусматривает закон.

В то время первым заместителем Божка был Андрей Алексеенко, и закон не предусматривал, что таких должностей может быть две.

При этом процедура назначения нового зама должна была быть следующей. Глава Службы внешней разведки Украины должен был подать представление на увольнение старого зама и назначение нового. Согласовать ее должны были в СНБО. Однако этого сделано не было. И Божко, зная о незаконности указа, представил нового зама коллективу и тот приступил к обязанностям. В итоге Семочко проработал в Службе внешней разведки с 03.08.18 по 19.04.19.

Главная претензия следствия в том, что незаконно назначенный Семочко получил доступ к документам, содержащим гостайну. Также за время работы ему незаконно выплатили 1,55 млн грн.

Прокуратура подозревает Порошенко в том, что он склонил главу Службы внешней разведки к превышению полномочий.

Читайте также


Новости раздела

Популярные