Логитип newsgood.info

Резкий спад статистики по COVID-19 в Украине: в Минздраве объяснили, что происходит

01.07.2020 19:31

Министерство здравоохранения не снижает и не скрывает суточную статистику по количеству заболевших COVID-19.

Резкий спад статистики по COVID-19 в Украине: в Минздраве объяснили, что происходит - фото

Министерство здравоохранения не снижает и не скрывает суточную статистику по количеству заболевших COVID-19.

Об этом в комментарии Обозревателю сказали в пресс-службе главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, комментируя 664 инфицированных за минувшие сутки 30 июня, что на 42 ниже, чем за день до этого, а также ситуацию с "потерянными данными" в Донецкой области.

В среду, 1 июля, в сети возникла дискуссия по поводу корректности информации о количестве новых случаев коронавируса за предыдущие сутки. Украинцы считают, что эта цифра - 664 - может быть значительно ниже реальных данных. Высказывались также предположения, мол, таким образом власть хочет, чтобы Украина попала в список стран зеленой зоны - это позволит снять ограничения на пересечение границы с Европейским Союзом

"Перед тем как запустить метро, в Киеве тоже резко падала заболеваемость", - предположила Елена Петушинская.

"Не опомнитесь, как за неделю коронавирус в Украине пропадет", - добавила Анна Надточий.

Скриншот со страницы в Facebook Сергея Сидоренко

Кроме того, украинская журналистка Татьяна Высоцкая на своей странице в Facebook отметила, что Минздрав "потерял" 71 инфицированного коронавирусом только по Донецкой области. Мол, в официальных сводках говорится о 484 инфицированных, а местные власти сообщают о 555.

"Неужели так трудно свести информацию из 25 источников, чтобы она была достоверной? Надо было показать низкую цифру, новое украинское "плато"? - возмутилась она и не исключила, что подобная ситуация может быть по другим регионам Украины.

Скриншот со страницы в Facebook Татьяны Высоцкой

"В суточную статистику вносятся абсолютно все данные, которые в Центр общественного здоровья поступают от лабораторных центров, в том числе и частных. Это очень жестко контролируется. Нынешняя суточная статистика - это все данные о случаях, которые были получены от лабораторных центров вчера по завершению рабочего дня. Данные, которые поступят сегодня, будут отражены в завтрашней статистике. У украинцев есть привычка не обращаться на выходных к медикам, особенно если эти выходные длинные. Ждут рабочий день. В течение недели все выравняется. Относительно ситуации в Донецкой области, то они подают нам то, что проводят", - заверили в пресс-службе Ляшко.

Читайте также


Новости раздела

Популярные