Логитип newsgood.info

Западные эксперты о делах против Порошенко: Зеленский играет с огнем

01.07.2020 21:00

В настоящий момент предстает перед правоохранительными органами не бывший президент Украины Петр Порошенко, а украинская демократия.

Западные эксперты о делах против Порошенко: Зеленский играет с огнем - фото

В настоящий момент предстает перед правоохранительными органами не бывший президент Украины Петр Порошенко, а украинская демократия.

Так считают многие западные эксперты, чьи высказывания приводятся на сайте американского аналитического центра "Атлантический совет".

По мнению заместителя директора Евразийского центра "Атлантического совета", Мелинды Геринг, обвинения в адрес экс-главы государства не выглядят убедительными и похожи на сведение политических счетов. Если украинская власть продолжит в том же духе, то Владимира Зеленского ждет участь незаметного постсоветского президента.

Она добавила, что у Украины и так есть большие проблемы с имиджем на международной арене и ухудшать его для вероятных иностранных инвесторов преследованиями оппонентов не стоило бы.

"К тому же, кто сказал, что его преемник не поступит так же с Зеленским?", - сказала она.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что преследовать бывших руководителей - плохая затея для любых стран. Делать это можно только в том случае, если есть сильная доказательная база того, что экс-глава государства действительно нанес существенный урон. Например, как в случае с Виктором Януковичем. Но, считает он, случай Порошенко со случаем президента-беглеца несравним.

Под угрозой находится главный актив государства - имидж демократической страны.

"Неужели президент Зеленский хочет, чтобы его правление запомнили из-за расследования против кандидата, над которым он одержал победу на президентских выборах, да еще и с сомнительными обвинениями?", - спросил он.

Пайфер напомнил, что такое уже было. Когда "Янукович посадил в тюрьму Юлию Тимошенко после фиктивного суда".

Зеленский и Венедиктова, говорит он, преследуя Порошенко, ставят под сомнение свою преданность демократии, что просто глупо.

Пропрезидентская партия "Слуга народа" за несколько месяцев стала раскалываться и им для принятия ключевых законов нужны голоса "Европейской солидарности".

В свою очередь научный сотрудник "Атлантического совета" Адриан Каратницкий согласен с тем, что преследование Порошенко "имеет характер политического" и демонстрирует избирательность правосудия.

"Показательно, что среди всех сфабрикованных уголовных дел против Порошенко нет ни одного, которое касалось бы коррупции и личного обогащения, что было главным упреком Зеленского Порошенко, когда первый был кандидатом в президенты", - сказал он.

Эксперт напомнил о делах против демократических активистов, противников "русского мира". У общества есть запрос на "посадки", но отвечая на него, Зеленский "играет с огнем".

"Он и его генпрокурор должны строго отстаивать закон и развернуть нынешний курс. Они опасно близко к тому, чтобы повторить ошибки прошлых лидеров Украины, чье пребывание в должности закончилось бесчестьем, или того хуже", - добавил он.

Директор центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук подчеркнула, что развитие ситуации с Порошенко может стать ключевым фактором в отношениях Украины с Западом.

"Это станет дипломатической катастрофой, если в диалоге с ключевыми партнерами Украины будут доминировать вопросы расследования против Порошенко. Потенциально это также поставит под угрозу сотрудничество с Украиной", - сказала он.

С каждым шагом в сторону изоляции от Запада большее влияние будут получать Россия и Китай.

"В краткосрочной перспективе расследование против Порошенко может помочь Зеленскому консолидировать его избирательную базу. Но в перспективе это ослабит его позиции, потому что лишит поддержки политически активной части населения, а также изолирует от важных международных партнеров", - добавила она.

Читайте также


Новости раздела

Популярные