Логитип newsgood.info

Украина - рай. Спасибо Зеленскому: Что говорил после выхода из российской тюрьмы Рудьковский

01.07.2020 21:49

Экс-министр транспорта и связи, бывший нардеп от "Партии регионов" и бизнесмен Николай Рудьковский рассказал, что ему пришлос...

Украина - рай. Спасибо Зеленскому: Что говорил после выхода из российской тюрьмы Рудьковский - фото

Экс-министр транспорта и связи, бывший нардеп от "Партии регионов" и бизнесмен Николай Рудьковский рассказал, что ему пришлось пережить в российской тюрьме "Матросская тишина" и как удалось выйти на свободу.

Этим и многим другим он поделился в своем первом интервью по возвращении в Украину изданию "Цензор.НЕТ". InfoResist приводит самые интересные цитаты Рудьковского.

"Меня просто захватили в заложники"

Московский суд приговорил Рудьковского к двум годам тюрьмы за участие в демонстрации в Киеве 14 июня 2014 года под посольством РФ. В ходе митинга политик бросил камень на территорию дипучреждения.

"В России поражает то, что всем наплевать на закон, это зона беспредела. Меня осудили по статье 360 Уголовного кодекса РФ, "нападение на служебные помещения посольств". Хотя я гражданин Украины, они осудили меня за действия на территории Украины, которые по нашему закону правонарушением не были. То есть я был неподсуден, меня просто захватили в заложники", - прокомментировал Рудьковский свой приговор.

"Я не жалею о демонстрации против агрессии России, поступил бы также"

Несмотря на то, что пришлось пережить украинскому политику, он не жалеет о своем поступке и признался, что сделал бы это еще раз.

"Знаете, в российской тюрьме были самоубийства, люди вскрывали вены. Но я не жалею о демонстрации против агрессии России, я поступил бы также. В тот день был сбит наш самолет Ил-76 над Луганском, погибли 49 наших военных... Мне нечего стыдиться, меня судили в России за то, что я выражал свою позицию как гражданин Украины", - сказал Рудьковский.

По его словам, он жалеет только о том, что в Украине много наивных людей, которые не понимают, что Россия - это самая большая угроза для нашей страны.

Рудьковский кидает камень в российское посольство в Киеве

"Украина - это рай. Просто мы этого не ценим"

Вернувшись на родину после двух лет тюрьмы в РФ Рудьковский осознал, что "Украина - это рай". Он объяснил, что работал два года в Багдаде, где живет больше миллиона человек, но в некоторых районах нет канализации, не хватает пресной воды, а температура воздуха достигает 55 градусов.

"Потом ты сам попадаешь на полтора года в камеру на 35 человек, где видишь свет только вверху в углу в маленьком окне в решетках, с одним туалетом. Тебя выводят на прогулку в 7 утра, и зимой - холодно, и летом - духота. В России на человека всем наплевать, и с этим пониманием там живут люди, и живешь ты сам... У меня было время подумать, как у Диогена в бочке. Украина - это рай. Просто мы этого не ценим. Мы не ценим место, где мы можем себя защитить. Не ценим свободу творить и менять нашу страну. Мы хотим еще в рай попасть, где еще лучше, а рай - это здесь", - считает бывший министр.

"Российская агентура ведет активную работу в Украине"

Рудьковский утверждает, что в Украине активно работают российские агенты, которые собирают различную информацию. Более того, по мнению политика, они были среди участников демонстрации под российским посольством.

"Они были среди нас в толпе, чтобы вычислить всех участников. Записали не только меня, а большинство людей. По моему делу в РФ проходят десятки украинцев - например, Назаренко, Романцов, многие другие имена, которых идентифицировали, и в случае, если россияне до них дотянутся у себя или в тех странах, где работает экстрадиция в РФ, они также будут схвачены", - заявил Рудьковский.

Экс-нардеп добавил, что российские агенты, в частности, собирали данные о его помощи АТО.

"Некоторые люди, воспользовавшись ситуацией, пришли к моей семье и требовали активы"

Рудьковский рассказал, что, когда он отбывал срок в России, его бизнес пытались "отжать". Однако экс-депутат не связывает это со своим приговором в РФ.

"Меня перевернуло, когда, воспользовавшись ситуацией, пришли к моей семье и требовали активы. Мне родители начали звонить, что вымогали у них, что, мол, нам надо встретиться с вами, получить гарантии, что мы получим его бизнес, иначе он оттуда не вернется. Слава Богу, родители дожили до моего возвращения", - сообщил политик, но назвать имена обидчиков отказался.

"Я благодарен президенту Украины Владимиру Зеленскому"

Политик выразил благодарность президенту Владимиру Зеленскому, поскольку освобождение "стало возможным только благодаря его политическим инициативам".

"На этом фоне российские силовики не стали закручивать гайки и накидывать мне срок, чтобы не создавать скандал. Отпустили меня без шума, срок не добавили. Благодарен украинским дипломатам, которые постоянно меня посещали и поддерживали, трудно переоценить значение этой работы", - отметил Рудьковский.

"Жизнь в российской тюрьме - это само по себе пытка"

Рудьковский вспоминает, что самое страшное в колонии - это блок в Институте психиатрии и наркологии имени Сербского, куда заключенных доставляют для обследования.

"Я был там три недели, и это место, где страх тебя не отпускает ни на минуту. Некоторым заключенным там дают различные препараты, уколы, питье, в том числе принудительно, когда видишь, во что это превращает людей, - это настоящий шок. Я там даже воду боялся пить. Все эти рассказы про карательную психиатрию - это не выдумки, я это видел своими глазами", - говорит политик.

"Наркотики в российской тюрьме на каждом шагу"

В "Матросской тишине" очень много наркоманов, утверждает Рудьковский. При этом наркотические средства им доставляют и продают "сами люди в форме", поэтому в России редко осуждают "барыг".

"Сажают в основном тех, кто потребляет, покуривает, для статистики, а потом сами им и продают. Российская тюрьма - это идеальный рынок сбыта наркотиков. А ведь этих людей надо лечить. А им лепят по 3 года, а то и 5, для отчетности. И понятно, они точно вернутся наркоманами, готовыми на все за дозу", - рассказал политик.

"В тюрьме одно занятие - выжить"

По словам Рудьковского, в колонии никто из осужденных или надзирателей ни разу его не оскорбил по национальному или политическому признаку. Но выживать все же приходилось.

"Прежде всего для выживания нужна чистота. За этим следят строго. Мы все ресурсы бросали на моющие средства, постоянно драили все помещение. Кстати, стол и пол в тюрьме чище, чем у хозяина дома. Потому что два раза в день убирается, и раз в неделю все вещи из-под коек достаются и все моется моющими средствами, вплоть до стен и решеток. Я также занимался спортом, насколько это возможно в камере и во время прогулки в тюремном дворике - один час в день", - говорит экс-нардеп.

Также он рассказал, что раз в месяц в СИЗО можно было передавать до 30 кг еды. Остальные продукты разрешалось заказывать в магазине.

"Собирались деньги на какие-то общие затраты - порошки, материалы для уборки, на сигареты. У кого-то есть возможность в этом поучаствовать, у кого-то нет, кому-то могут передать "дачку", а кто-то из Владивостока. Тебе даже кусок в горло не полезет, когда ты это будешь есть, а остальные хлебать баланду. У меня была возможность заказывать и я, конечно же, заказывал для всех", - отметил Рудьковский.

"Украина должна усилить присутствие на Ближнем Востоке"

В российской тюрьме бывший украинский депутат занимался изучением арабского языка, поскольку много жил и работал на Ближнем Востоке. По его мнению, в арабских странах большие перспективы, в том числе для Украины.

"Там огромный рынок сбыта для наших товаров, технологий. И там самые дешевые энергоресурсы в мире, это взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того, переработка иракской нефти в Украине позволит конкурировать в Восточной Европе за рынки бензина. У нас свои заводы простаивают - например, Лисичанский НПЗ, который может производить бензин стандарта Евро-5, но он простаивает без загрузки", - пояснил Рудьковский.

"Хочу гордиться тем, что я украинец"

Рудьковский сообщил, что больше не намерен заниматься политикой.

"Я хочу строить бизнес, хочу менять страну, людей, хочу гордиться тем, что я - украинец. Может, появятся сейчас и другие интересы, но если честно, это пока все, о чем я думаю", - подытожил он.

Читайте также


Новости раздела

Популярные