Логитип newsgood.info

Администрация Трампа скупила почти все мировые запасы ремдесивира для лечения COVID-19, Европе ничего не осталось

01.07.2020 22:26

Власти США скупили почти все американские запасы и будущие партии препарата ремдесивир для лечения тяжелобольных пациентов ...

Администрация Трампа скупила почти все мировые запасы ремдесивира для лечения COVID-19, Европе ничего не осталось - фото

Власти США скупили почти все американские запасы и будущие партии препарата ремдесивир для лечения тяжелобольных пациентов с диагнозом коронавирус.

Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Американский Минздрав пишет, что президент Дональд Трамп "заключил невероятную сделку", чтобы обеспечить гражданам доступ к "первому авторизованному лекарству от COVID-19".

Администрация Трампа скупила запасы ремдесивира на три месяца вперед: более 500 тыс. доз, что составляет 90% запасов компании-производителя Gilead. Таким образом американским медучреждениям этого препарата хватит на более полумиллиона курсов лечения.

По данным Минздрава США, курс лечения ремдесивиром составляет в среднем 6,25 флакона на одного пациента. Стоимость такой дозы - 3 тыс. 200 долл.

В то же время глава биотехнологической компании Gilead Sciences Даниэль О’Дей называет немного иные цифры, сообщает CNN. Цена флакона для американского правительства и других развитых стран составляет 390 долл., для частных страховых компаний США - 520 долл. Для стандартного пятидневного курса лечения потребуется шесть флаконов. Исходя из этого, лечение пациента обойдется от 2 тыс. 340 долл. до 3 тыс. 120 долл.

Между тем The Guardian сообщает, что США скупили практически все мировые запасы ремдесивира, не оставив препарата Великобритании, Европе и большей части остальной планеты.

Эксперты выразили обеспокоенность из-за действий Белого дома.

"Они получили доступ к большинству запасов, так что Европе ничего не осталось", - заявил доктор Эндрю Хилл из Ливерпульского университета.

Отметим, что на данный момент патент на производство ремдесивира принадлежит исключительно американской компании Gilead, и никто другой не имеет права его производить.

Читайте также


Новости раздела

Популярные