Логитип newsgood.info

Кокс и Квасьневский, которые останавливали политпроцессы Януковича, увидели опасность при Зеленском

01.07.2020 23:50

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс опубликовали совместное заявление ...

Кокс и Квасьневский, которые останавливали политпроцессы Януковича, увидели опасность при Зеленском - фото

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс опубликовали совместное заявление с предостережением президента Украины Владимира Зеленского от политически мотивированного преследования оппонентов.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Авторы напоминают, что в 2012-2014 годах входили в мониторинговую миссию Европарламента по сомнительным с точки зрения европейцев уголовным делам, возбужденным властью Виктора Януковича. Тогда они стали свидетелями избирательного правосудия.

Квасьневский и Кокс добавили, что в настоящее время украинское общество ждет "посадок" ведущих чиновников. Однако, такие настроения не должны препятствовать торжеству верховенства права.

"Информация, которой мы владеем, свидетельствует о том, что начинается тревожное сползание стандартов, шаг назад, что может перерасти в пересмотр достижений Майдана", - сказано в заявлении.

Авторы подчеркнули, что борьба между политическими оппонентами должна вестись на выборах и в парламенте. В Верховной Раде - посредством дискуссий.

Приближение местных выборов в Украине только усиливает тревогу наблюдателей.

"Мы видим, что с политическими оппонентами борются через судебную систему, а не в избирательных бюллетенях", - добавили Кокс и Квасьневский.

Демократия и верховенство права находятся под угрозой. А это, отмечают авторы, ключевые элементы в ценностях, которые подкрепляют европейскую и евроатлантическую интеграцию государства.

Что касается антикоррупционных органов, то их нужно укреплять, а не разрушать. Суды должны быть независимыми, а избирательное правосудие уйти в прошлое.

"Мы выражаем свое мнение из чувства дружбы, обеспокоенности и уважения. Молчание в таких обстоятельствах может восприниматься как согласие, и мы не можем молчать", - резюмировали они.

Читайте также


Новости раздела

Популярные