Логитип newsgood.info

Дефолт, подарок Коломойскому и разрыв отношений с МВФ: Как реагируют в Сети на отставку Смолия

02.07.2020 09:18

Глава Национального банка Украины Яков Смолий покидает свой пост. Причиной этому стало систематическое политическое давление, которо...

Дефолт, подарок Коломойскому и разрыв отношений с МВФ: Как реагируют в Сети на отставку Смолия - фото

Глава Национального банка Украины Яков Смолий покидает свой пост. Причиной этому стало систематическое политическое давление, которое осуществляется на НБУ.

Соцсети бурно отреагировали на это событие. Одни предрекают Украине дефолт, а другие называют уход Смолия подарком Коломойскому. Но в одном эксперты сходятся - для Украины это очень плохой знак.

"Я не буду даже объяснять, насколько это плохо для Украины. Срыв программы МВФ. Политический контроль над Нацбанком и неконтролируемая эмиссия приведет к обесцениванию национальной валюты и галопирующей инфляции. Возвращение активов банков-банкротов предыдущим владельцам = замораживание отношений Украины с Западом", - написал экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Аналогичного мнения придерживается и инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Журналистка Татьяна Николаенко назвала происходящее "подарком Коломойскому за антиприватовский закон".

Максим Нефьодов, бывший глава таможни, отметил, что Смолий подал в отставку не во время - перед размещением евробондов.

"Это очень плохо и грустно... Как раз "вовремя" для размещения наших бондов. И для финансовой стабильности в целом... П.С. зато падение гривны хорошо для доходов таможни! Наконец повезло Минфину!", - написал он.

Телеведущий Тарас Березовец отметил, что за отставкой главы НБУ последует дефолт.

"Бородатая бабушка добилась своего. Потому что маленький внучок подсобил. Здравствуй, дефолт! Здравствуй, доллар за 100 гривен! Вы сделали это вместе!", - написал он.

Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что отставка главы НБУ будет иметь очень тяжелые последствия для украинской экономики, а значит, и для каждого украинца.

В партии Петра Порошенко отметили, что Смолий не давал власти запустить "печатный станок".

"Это очень плохо... Он был островком уверенности и стабильности, особенно, не давая согласия на бесконтрольную печать денег... Гривну будет лихорадить... Дай Бог, чтоб не пришлось зубы на полку сложить...", - заявила народный депутат София Федина.

Экс-нардеп Борислав Береза также предрек падение гривны и поблагодарил за это президента Владимира Зеленского.

Журналист Михаил Ткач пошутил в свойственном ему стиле:

"Я так понимаю, в отставку уйдут все, у кого фамилия не Ермак", - написал он.

В партии "Голос" считают, что уход Смолия с должности может повлиять на отношения Украины с МВФ, изменить денежную политику страны, а также вызвать инфляцию и экономическую нестабильность.

"И главное - последствием этого заявления может стать возвращение старых коррупционных элит в финансовый сектор нашей страны. Очень хотелось бы услышать реакцию первых лиц государства на это заявление", - приводит "Голос" слова депутата Ярослава Железняка.

Журналист Петр Шуклинов отметил, что увольнение главы Нацбанка - это победа олигарха Игоря Коломойского.

"Поздравляю Игоря Коломойского! Это его победа. Владимир Зеленский сделал все, что от него зависело, чтобы это случилось. Его тоже поздравляю. Все. Больше никакого Сороса, никаких соросят, никакой Гонтаревой. Можно все всем вернуть. Все дела закрыть. И богатеть", - заявил он.

При этом он пригрозил представителям власти уголовным преследованием в будущем за "давление на НБУ".

"Празднуйте! Воруйте! Радуйтесь! Но не забывайте: пойдете по допросам, в том числе как фигуранты дела о давлении на НБУ. Обманывать долго не выйдет. Ни у одного президента раньше не выходило, не выйдет и у вас. Рейтинги закончатся. Власть потеряете. Придет другой генпрокурор. И пойдете в камеру. Все причастные, кто не успеет убежать", - подчеркнул журналист.

В то же время на странице издания нардепа Александра Дубинского, входящего в так называемую группу Коломойского, сказано, что это именно он добился отставки Смолия.

Журналистка Татьяна Высоцкая считает, что экономический кризис все равно повлияет на стабильность гривны, а Смолий никак не смог бы это остановить.

Читайте также


Новости раздела

Популярные