Логитип newsgood.info

Предоставим Донбассу особый статус - превратим его в пророссийское гетто

03.09.2020 07:35

"Предоставим Донбассу особый статус превратим его в пророссийское гетто" Чтоб...

Предоставим Донбассу особый статус - превратим его в пророссийское гетто - фото

"Предоставим Донбассу особый статус превратим его в пророссийское гетто" Чтобы прекратить войну, нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше всего Донбасса, говорит 87-летний Витольд Фокин, заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, в интервью изданию "Страна" 29 августа.

  • С обеих сторон совершено много преступлений, которые должны быть расследованы. А виновные пусть понесут наказание. В разговоре с российской стороной и представителями Донбасса должны добиться взаимных уступок. Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, они, думаю, пойдут нам навстречу и откажутся от требования изменить Конституцию для спецстатуса.

Витольда Фокина президент Владимир Зеленский ввел в делегацию 18 августа. В 1990-1992 годах он был премьер-министром Украины.

Давайте отделять личное мнение от позиции делегации, прокомментировал глава Офиса президента Андрей Ермак, 48 лет. Большинство высказанного Фокиным отражает положения Минских договоренностей. Амнистия не может касаться лиц, которые совершали военные преступления, захватывали заложников, пытали и убивали пленных, торговали людьми, принимали участие в финансировании терроризма, совершали другие тяжкие преступления. Предложения украинской делегации по доработке законопроекта об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО не предусматривают особый статус для всего Донбасса. Речь идет лишь о временно оккупированных районах.

  • Сторонники войны бесятся. Значит, мои слова попали куда надо. Нам нужно принести мир. Что мы с главой делегации Леонидом Кравчуком и собираемся делать, добавил впоследствии Фокин.

Предоставим региону особый статус превратим его в пророссийское гетто. Это будет означать полную реализацию целей Москвы, говорит член политической подгруппы ТКГ по мирному урегулированию на Донбассе, журналист Сергей Гармаш, 46 лет.

  • Это поставит в критическую ситуацию патриотов, которые там живут. Особенно переселенцев, которых по статистике больше всего на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. Геополитически это будет означать отклонение от западного курса к восточному.

Фокин - советский человек. Исходит из антиамериканской позиции и убеждения, что на Донбассе внутренний конфликт. Эти взгляды он не скрывал. Его включение в состав делегации свидетельствует об изменении государственной политики или является тактическим шагом сигналом России о возможных компромиссах. Пока эти его частные инициативы даже не обсуждали в ТКГ.

Предложенный Фокиным компромисс не предусматривает для Украины выигрышную партию, говорит аналитик Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко, 25 лет. Тотальная амнистия для боевиков может спровоцировать самосуды. Опыт такого "прощения" был в хорватском Вуковаре. Это моральная травма для общества - что наказаны далеко не все. Наша Конституция является внутренним делом. Россия или любое другое государство не может настаивать, чтобы мы вносили изменения в Основной закон об особом статусе.

Такие заявления не могут быть лишь частным мнением Фокина. Интервью видели в офисе президента перед публикацией.

"Витольд Фокин продуктивно дискредитирует Минские договоренности. В идеале сделает так, чтобы их осуждали не 65 процентов украинцев, а 80", написал в Фейсбуке политолог Михаил Басараб, 43 года.

Читайте также


Новости раздела

Популярные