Логитип newsgood.info

Украина должна стать дипломатическим мостом между Беларусью и ЕС

03.09.2020 07:33

30 августа в Минске на Марш мира и независимости вышли более 200 тыс. человек. С 9 августа ...

Украина должна стать дипломатическим мостом между Беларусью и ЕС - фото

30 августа в Минске на Марш мира и независимости вышли более 200 тыс. человек. С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты против объявленной победы Александра Лукашенко на президентских выборах. В воскресенье ему исполнилось 66 лет.

Митингующие принесли во Дворец Независимости смирительные рубашки, наборы арестанта, траурные цветы, девушки тыквы. Скандировали "Вас ждет трибунал!", "Нас большинство!", "Выйди посчитай", "Мы подарим Лукашенко лучший автозак". У ограды резиденции оставили черный гроб.

На одной из центральных улиц столицы люди заняли проезжую часть. Их заблокировали силовики. Начались схватки. Приехали водометы. Техника направилась на толпу. В МВД сообщили о 140 задержанных, среди них почти 20 журналистов.

Президент РФ Владимир Путин поздравил Лукашенко с днем рождения. Договорились встретиться в Москве.

25 августа Конституционный суд Беларуси признал неконституционным Координационный совет оппозиции. Его создали, чтобы "обеспечить мирный транзит власти". Главное требование - провести новые выборы с участием международных наблюдателей, прекратить насилие и освободить политзаключенных. Членов органа вызывают на допросы. В частности писательницу и лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, экс-директора Купаловского театра Павла Латушко, уволенного за участие в акциях, адвоката Максима Знака, юриста Лилию Власову. Задержали Виталия Кривко, который координировал штаб кандидата в президенты Виктора Бабарыки.

  • Лукашенко будет держаться за власть до последнего. Это для него способ выжить. Окончательно потерял доверие общества, легитимность, говорит директор Международного института демократии Сергей Таран, 50 лет.

  • Украина должна отстаивать национальные интересы. Во-первых, мы должны приложить максимум усилий, чтобы Беларусь не скатилась еще сильнее под российское влияние. Лукашенко может попросить Путина ввести войска. Или тот применит донбасский сценарий. Украина окажется фактически в окружении. Надо работать в Беларуси с оппозицией, дипломатами, гражданским обществом. В то же время быстро укреплять границу.

Во-вторых, Киев должен поддержать белорусов дипломатично. Сделать все, чтобы могли свободно выбирать власть. Наши представители могут выступать на западных международных площадках, привлекая внимание мира. Украина может стать дипломатическим мостом между Евросоюзом и Беларусью. Это усилит наши позиции с обеих сторон. Такую тактику при президентстве Леонида Кучмы избрала Польша, когда Украина была в дипломатической изоляции из-за убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

На фоне белорусских событий можем углубить сотрудничество с НАТО. Должны острее ставить вопрос о партнерстве с Североатлантическим альянсом. Он в этом заинтересован. Российские танки с белорусского направления будут угрожать не только Украине, но и Польше, странам Балтии.

Наши власти решили взять паузу в отношениях с Беларусью. Этого нельзя делать. Тамошние протесты создают риски для нашей страны, но и открывают возможности.

Читайте также


Новости раздела

Популярные