Логитип newsgood.info

Мародеры обокрали разбившегося пилота-аса

08.09.2020 12:38

Основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров погиб в небе над Жовквой - тепер...

Мародеры обокрали разбившегося пилота-аса - фото

Основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров погиб в небе над Жовквой - теперь райцентр Львовской области, 8 сентября 1914 года. Совершил первый в мире воздушный таран.

Тогда летчик занимался авиаразведкой для армии Российской империи на Юго-Западном фронте. Совершил около 28 боевых вылетов на легком французском самолете "Моран".

8 сентября, во время очередного вылета, увидел в небе австрийский тяжелый самолет "Альбатрос", который решил сбить. В те времена пулеметы на маленькие самолеты еще не ставили, не захватил с собой и пистолет Браунинга, поэтому решил осторожно протаранить вражеского разведчика. Он догнал "Альбатроса" и попытался ударить его своим шасси о край корпуса, но ударил сверху в центр и повредил себе двигатель, который впоследствии оторвался.

Во время падения Нестерова толкнуло вперед. Он ударился головой о ветровое стекло и потерял сознание или же погиб сразу. Вслед за "Мораном" разбился и поврежденный австрийский самолет.

На место падения сразу поспешили мародеры - двое русских солдат, которые обокрали погибшего летчика. Сняли обувь, вытащили деньги, сложили руки на груди и убежали.

Тело Нестерова привезли в Киев. Его отпели в Никольском военном соборе на Печерске, а попрощаться с ним, как с героем, пришли десятки тысяч человек. Похоронили под деревянным крестом на Аскольдовой могиле.

Летчика посмертно наградили орденом святого Георгия IV степени и дали чин капитана. Семье назначили пенсию в 1890 рублей в год - высшую на то время.

11 октября 1911-го в Петербурге прошли похороны первого украинского авиатора Льва Мациевича.

Он погиб в авиакатастрофе над Комендантским полем близ Санкт-Петербурга во время праздника воздухоплавания. Катастрофа произошла на глазах десятков тысяч зрителей. Стал первой жертвой авиации в Российской империи.

Читайте также


Новости раздела

Популярные