Логитип newsgood.info

Покушение на Навального: в ООН сделали жесткое заявление в адрес России

08.09.2020 13:42

Оппозиционер явно нуждался в государственной защите, даже если он был политической занозой

Покушение на Навального: в ООН сделали жесткое заявление в адрес России - фото

Правительство России должно провести тщательное и прозрачное расследование отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет

"Число случаев отравления или других форм целенаправленных убийств нынешних или бывших российских граждан, как в самой России, так и на чужой территории, за последние два десятилетия вызывает глубокую тревогу", - сказал Бачелет.

Также, по ее словам, "неспособность привлечь виновных к ответственности и обеспечить справедливость для жертв или их семей во многих случаях также вызывает глубокое сожаление, и это трудно объяснить или оправдать".

Верховный комиссар отметила, что нервно-паралитические вещества и радиоактивные изотопы, такие как "Новичок" и "Полоний-210", представляют собой сложные вещества, которые чрезвычайно трудно найти.

"Это вызывает множество вопросов. Зачем нужны такие вещества? Кто их использует? Как они их приобрели?", - добавила она.

Она также напомнила, что Алексей Навальный неоднократно подвергался преследованиям, арестам и нападениям со стороны властей или неизвестных лиц.

"Навальный явно нуждался в государственной защите, даже если он был политической занозой в боку правительства. Недостаточно просто отрицать, что он был отравлен, и отрицать необходимость тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования этого покушения. Российские власти обязаны полностью расследовать, кто несет ответственность за это преступление - очень серьезное преступление, совершенное на территории России", - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека.

Напомним, утром 20 августа самолет, следовавший из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за плохого самочувствия Навального. Политика экстренно госпитализировали, он впал в кому. Позже Навального перевезли в больницу в Германии. Немецкие врачи заявили, что оппозиционер был отравлен ядом из группы "Новичек".

7 сентября врачи сообщили, что вывели оппозиционера из медикаментозной комы. Его состояние улучшилось, он уже дышит сам и реагирует на речь.

Все подробности в спецтеме Отравление Алексея Навального Читайте Segodnya.ua в Google News

Читайте также


Новости раздела

Популярные