Логитип newsgood.info

России запретили иметь флот на Черном море

09.09.2020 08:19

После 349-дневной осады британо-французские силы взяли Севастополь 9 сентября 1855-г?...

России запретили иметь флот на Черном море - фото

После 349-дневной осады британо-французские силы взяли Севастополь 9 сентября 1855-го. Русская армия проиграла.

Поводом для войны стал захват русскими войсками Молдавского княжества и Валахии (Валахии) в 1853 году, с целью завладеть торговлей зерном дунайских стран. 1 июня 1953-го Петербург официально разорвал дипломатические отношения с государством османов. Представители Великобритании, Франции, Пруссии и Австрии приняли обращение к султану с требованием соблюдать всех предыдущих соглашений по православного населения и к Николаю I, должен был вывести войска с территории Османской империи.

Стамбул объявил Петербургу войну. Сдача Севастополя означало бы для России неизбежную потерю Крыма и переноса боевых действий вглубь империи. Севастополь был хорошо укреплен с моря. Поэтому англо-франко-турецкая армия прибегла к маневра: 1 сентября неожиданно высадилась с кораблей в Евпаторию и суше отправилась на юг в направлении Севастополя. Николай I назначил командовать действующей армией морского министра Меншикова. 14 сентября солдаты союзников появились в окрестностях Севастополя. Россияне атаковали неприятеля в Балаклаве, дальше у Инкермана. Но союзники отвергли их вглубь Крымского полуострова, отрезав от Севастополя. Город оказался в осаде. Длилась она 349 суток.

На рассвете 5 февраля 1855 -го российский десант атаковал союзников. Захватил несколько улиц, но дальше наступление захлебнулось - закончились патроны. Вместо мирового триумфа царя ожидало подписания унизительного мира. Официально объявили, что 58-летний монарх, который до никогда не болел, 18 февраля 1855 го умер от простуды. В тот же день на российский трон сел сын Николая I - Александр II.

Защитники затопили корабли Черноморского флота и оставили Севастополь. Александр ІІ попросил противников прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Участники военного конфликта, а также Австрия и Пруссия, собрались в Париже на международный конгресс. Глава российской делегации граф Алексей Орлов 30 марта 1856 подписал капитуляцию России. Парижский мирный трактат лишил Россию права иметь военный флот на Черном море, а также крепости и прибрежные арсеналы.

В 1854-1855 годах город Севастополь был в осаде. Войска Великобритании, Франции и Турции выбили из Севастополя русские войска 27 августа 1855. После поражения в Крымской войне Россия подписала договор, запрещающий ей иметь флот на Черном море.

Читайте также


Новости раздела

Популярные