Логитип newsgood.info

Анархист заколол ножом императрицу

10.09.2020 10:30

Австрийскую императрицу Елизавету Баварскую 10 сентября 1898-го ранил заостренным ножо...

Анархист заколол ножом императрицу - фото

Австрийскую императрицу Елизавету Баварскую 10 сентября 1898-го ранил заостренным ножом в сердце молодой анархист Луиджи Лучен. Нападение произошло во время прогулки по набережной Женевского озера.

Амалия Евгения Елизавета - жена императора Франца Иосифа I, урожденная принцесса Баварии. В Австрии известна под уменьшительно-ласкательных именем Сиси, которым ее назвали родные и друзья. Елизавета была самой красивой императрицей Австрии. Народ любил ее, а двор чувствовал ненависть и зависть.

60-летняя Елизавета 30 августа 1898-го приехала на отдых в Швейцарию. Постоянно разъезжала по окрестным горам. 9 сентября она в сопровождении нескольких близких лиц села на пароход и по Женевскому озеру отплывла в город Жана Кальвина, где ее ждала баронесса Аделаида Ротшильд.

Анархист Луиджи Лучен поставил себе целью уничтожить одного из королей или власти. Остановил выбор на австрийской императрице Елизавете, которая везде ходила без охраны.

На набережной озера когда императрица рассталась с хозяином гостиницы и Луиджи Лучен побежал ей навстречу. Он вонзил напильник в грудь императрицы.

Императрица села на пароход, где умерла от кровопотери.

Ее похоронили в Императорском склепе в центре Вены, который веками служил местом захоронения императорской семьи. Террориста поймали и отдали под суд. Его приговорили к пожизненному заключению.

В подвале дома купца Ипатиевых в Екатиренбурге 17 июля 1918-го группа красногвардейцев расстреляли царя Николая II, царицу Александру Федоровну, их четырех дочерей, сына Алексея и четырех слуг. В 5 км от Екатеринбурга тела сожгли и закопали в трясина яме посреди дороги. Через полвека останки нашли.

Читайте также


Новости раздела

Популярные