Войну начали называть мировой
10 сентября 1918 года возник термин "Первая мировая война". Так конфликт, который называл...

10 сентября 1918 года возник термин "Первая мировая война". Так конфликт, который называли "Большой войной", "Европейской", "Всемирной", описал в своем дневнике британец Чарльз Репингтон.
Он работал военным корреспондентом газеты The Times. Имел хорошие связи с командованием британской армии и с самим главнокомандующим экспедиционными силами сэром Джоном Френчем. В конце 1914-го тот предоставил Репингтону разрешение отправиться на западный фронт, что другим репортерам было запрещено.
Репингтон стал свидетелем неудачной атаки Антанты на позиции немецкой армии под Артуа во Франции в 1915 году. Своими глазами видел и другие битвы, получал ценную информацию о событиях в мире и своими статьями влиял на британскую военную политику.
Первой мировой войной конфликт прозвал не случайно. Это должно было служить напоминанием, что в будущем возможна и Вторая.
В 1920 году Репингтон подготовил труд с одноименным названием, в котором описал события 1914 - 1917 годов, воспринятые через личный опыт. В книге также предсказал Вторую мировую войну.
Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля 1914-го. На стороне Сербии выступили страны Антанты, Австро-Венгрию поддержала Германия. Началась Первая мировая война. Завершилась она 11 ноября 1918 года капитуляцией Германии.