Логитип newsgood.info

В тюрьмах разрешили уничтожать людей

10.09.2020 12:34

Надзиратели НКВД расстреляли всех узников киевских тюрем 10 сентября 1941 год?...

В тюрьмах разрешили уничтожать людей - фото

Надзиратели НКВД расстреляли всех узников киевских тюрем 10 сентября 1941 года. Соответствующий приказ подписал нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов.

Массовые расстрелы людей, осужденных преимущественно по политическим статьям, осуществляли с началом Второй мировой войны. Сначала кровавые акции охватили западноукраинские тюрьмы НКВД. Только в течение 2 недель советская власть уничтожила около 22 тыс. заключенных. Впоследствии, с продвижением нацистов вглубь Украины, подобные начали проводить и в других регионах.

Считают, что вместе с заключенными киевских тюрем 10 сентября 1941 года расстреляли оперного певца Михаила Донца, которого называли украинским Шаляпиным.

2 июля 1941-го его обвиняли в "антисоветских настроениях, в контрреволюционной и националистической деятельности, шпионаже по переписке со знакомым за рубежом".

Допрашивали трижды, но виновным себя не признавал. После 6 июля все упоминания о певце теряются. Михаила Донца перестали называть "врагом народа" только в 1955 году.

Первый транспорт с польскими военнопленными отправился на расстрел из Козельского лагеря в Катынский лес под Смоленском 3 апреля 1940-го. НКВД начало массовые расстрелы поляков.

Читайте также


Новости раздела

Популярные