Логитип newsgood.info

Арестовали крымскотатарского активиста

11.09.2020 11:42

Активиста крымскотатарского национального движения Мустафу Джемилева арестовал...

Арестовали крымскотатарского активиста - фото

Активиста крымскотатарского национального движения Мустафу Джемилева арестовали органы КГБ в Гулистане Узбекской ССР, 11 сентября 1969 года. Обвинили в "распространении измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

Впервые его осудили в 1966 году из-за отказа служить в советской армии по политическим мотивам. Назначили полтора года заключения. Наказание должен был отбывать в лагере под Ташкентом.

После освобождения в ноября 1967 года познакомился с правозащитником, генерал-майором Петром Григоренко. Пытался информировать мир о положении крымскотатарского народа и его борьбе за восстановление своих прав. Выступил против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. После ареста Григоренко, стал членом "Инициативной группы защиты прав человека в СССР", которая выступала против политических преследований. Организация действовала открыто.

В 1969 году его арестовали за активную правозащитную деятельность. Дело объединили с делом поэта и диссидента Ильи Габая, арестованного по тем же обвинениям. На суде в Ташкенте Джемилеву назначили 3 года лишения свободы. В ответ организовал 30-дневное голодание в знак протеста против нарушения прав человека в СССР.

Вскоре его перевели в Лефортовскую тюрьму в Москве, затем сново в Узбекистан. Освободили в 1972 году. С тех пор должен был проживать под постоянным административным надзором в Гулистане.

Мустафа Джемилев родился в Крыму в ноябре 1943 года, а в мае 1944-го вместе с родителями его депортировали в Узбекскую ССР. Неоднократно был осужден советским режимом. Всего в тюрьмах и ссылке провел 15 лет. С 1991 года - председатель меджлиса крымско-татарского народа. С 1998 года - депутат Верховной рады II-VI созывов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные