Логитип newsgood.info

Приняли решение ударить по Москве

14.09.2020 12:53

Казаки под предводительством гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного решили наступат...

Приняли решение ударить по Москве - фото

Казаки под предводительством гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного решили наступать на Москву на казацкой раде вблизи Зарайска 14 сентября 1618 года. Начали готовить переправу через реку Оку.

Гетман был союзником польского королевича Владислава, который стремился получить московскую корону. В обмен на помощь казаков Речь Посполитая обещала расширить казацкую автономию, увеличить реестр, и прекратить притеснения православной веры.

Поход продолжался с июня. Казаки взяли Путивль, Рыльск, Курск, Ливны, Елец, Лебедин, Скопин, Ряжск. Разбили всех московских воевод, многих взяли в плен. Уже 20 сентября 1618 года соединились с частями королевича Владислава. Захватили города Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу и Касимов.

В конце сентября, объединенные армии осадили Москву, однако, взять ее не смогли. Московия пошла на переговоры, а 11 декабря в поселке Деулино - теперь Московской области, враги подписали перемирие. Владислав отказался от московского престола, хотя и сохранил право претендовать на него, а Московия возвращала Речи Посполитой белорусские и украинские Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли, захваченные ею в XVI в.

Петр Конашевич-Сагайдачный вместе с войском вернулся в Украину через несколько недель.

Казаки во главе с гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным захватили московский город Ливны и уничтожили его защитников 7 июля 1618 года. Тогда продолжался поход 20-тысячного казацкого войска на Москву. Сначала казаки окружили город, а затем начали быструю и неожиданную атаку на крепость. Ворваться внутрь удалось уже к часу дня. В резне, кроме защитников, погиб воевода Петр Данилов, а первый воевода князь Никита Егупов-Черкасский попал в плен.

Читайте также


Новости раздела

Популярные