Логитип newsgood.info

Реконструировали шлемы литовско-украинских правителей

14.09.2020 15:22

В Луцке реконструировали шлемы волынского князя литовского происхождения Любарт...

Реконструировали шлемы литовско-украинских правителей - фото

В Луцке реконструировали шлемы волынского князя литовского происхождения Любарта Гедиминовича и князя Литовского, Русского и Жемайтийского Витовта Великого.

Об этом в Facebook пишет администрация государственного историко-культурного заповедника в городе Луцк.

Элемент средневекового доспеха Любарта - бацинет с клепвизером и кольчужным авентайлом XIV в. Витовт носил хундсгугель - "собачью морду", с кольчужным авентайлом XV в.

В заповеднике также сообщают об обновлении выставки "По следам рыцарских орденов", что находится в Стировой башне Луцкого замка. Украинцев и иностранцев приглашают на экскурсии.

В замке Любарта в Луцке на Волыни, любимой резиденции великого князя Литовского Витовта, 6 января 1429 года съехались правители всех близлежащих государств.

В начале XV в. Великое княжество Литовское, кроме современной Литвы, занимало Беларусь и большинство Украины - до Черного моря. Польское королевство, в который входила Галичина, было вдвое меньше. Император Священной Римской империи Сигизмунд предложил князю Витовту провести в начале 1429 съезд монархов, на котором среди прочих вопросов будет принято и решение о его коронацию. Витовт отправился туда с литовской столицы Свободная (ныне Вильнюс).

Читайте также


Новости раздела

Популярные