Логитип newsgood.info

Дьявол идет!: впервые на поле боя появились танки

15.09.2020 08:29

На реке Сомма 15 сентября 1916-го англичане бросили против немцев 49 танков модели Mark 1 ...

Дьявол идет!: впервые на поле боя появились танки - фото

На реке Сомма 15 сентября 1916-го англичане бросили против немцев 49 танков модели Mark 1 с пулеметным вооружением. С 49 машин, которые подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32 Остальные танков вышли из строя из-за неполадок.

Британские военные инженеры предлагали проекты различных боевых машин на гусеничном ходу. Решение о строительстве танков было принято в 1915 году. Первая модель была готова через год, когда прошла испытания. 100 машин Mk.1 поступили в производство. Выпускалась в двух модификациях - "самка" и "самец". Отличия "самца от самки" заключались как в массе, так и в наличии определенных вооружений. "Самец" имел массу около 28,5 т на вооружении имел пулемет и две пушки 57-мм. "Самка" весила на тонну меньше и на вооружении имела лишь пулеметы. Машины весом 30 т называли от "цистернами" - на английском - tank.

Mark I имел ромбовидную форму, которая позволяла преодолевать широкие окопы, которые преобладали на полях сражений первой мировой войны. На реке Сомма 18 танков, оставшиеся смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км. Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадания пуль и осколков снарядов. Немецкие солдаты бросали оружие с криками "Дьявол идет!". Потери англичан в этой были в 20 раз меньше обычных. Танки запустили в производство.

В США авиаконструктор Игорь Сикорский 14 сентября 1939-го поднял в воздух свой первый вертолет VS-300. Его машины начали использовать президенты США. Для них построили площадку на территории Белого дома.

Читайте также


Новости раздела

Популярные