Логитип newsgood.info

Выставку художников разгромили бульдозерами

15.09.2020 11:35

Советская милиция уничтожила выставку картин московских художников-авангардистов ...

Выставку художников разгромили бульдозерами - фото

Советская милиция уничтожила выставку картин московских художников-авангардистов с помощью бульдозеров и поливочных машин 15 сентября 1974 года. Выставку прозвали "бульдозерной".

Власть признавала в искусстве лишь направление социалистического реализма. Он должен был отображать "эпоху классовой борьбы" и построение "светлого коммунизма". Художников, не принимавших его, травили и преследовали. Их лишили возможности демонстрировать картины официально. Тогда решили выставлять их под открытым небом.

Инициатором выставки стал коллекционер Александр Глезер и 13 художников. Планировали организовать ее на Красной площади, потом решили разложиться в Беляево на московском пустыре. Подали заявку в Московский горсовет, который прямо запретить выставку не мог. Мероприятие получило название "Первый осенний смотр картин на открытом воздухе" и должно было пройти 15 сентября.

В назначенный день, органы милиции начали задерживать некоторых художников-участников на станциях метро. Тех, кто прибыл на пустырь без инцидентов окружили люди в рабочей форме, которые также были сотрудниками милиции. Начали жаловаться, что им "мешают проводить субботник в воскресенье". Набросились на художников с кулаками и начали уничтожать картины. В ход пошла и тяжелая техника. Кроме художников, избиению подверглись и многочисленные гости, случайные прохожие и даже иностранные журналисты.

Впоследствии, о разгроме выставки знал весь мир. После огласки, высшие круги коммунистической партии раскритиковали решение местных властей применить силу, констатировав, что Московский городской совет настроил против СССР не только "буржуазную" прессу, но и западные коммунистические партии.

Власти почти сразу же пошли на уступки и позволила организовать новую выставку. Она состоялась 29 сентября 1974 года в Измайловском парке под охраной милиции. Получила неофициальное название "четыре часа свободы".

На набережной реки в Москве 10 июня 1964-го открыли бронзовый памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко.

Советскому руководству стало известно, что памятник поэту в столице США должен быть установлен летом 1964 году. На его сооружение собирала средства вся украинская эмиграция. Тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Советского Союза Никита Хрущев хочет установить памятник Шевченко раньше американцев.

Читайте также


Новости раздела

Популярные