Логитип newsgood.info

Посадили в тюрьму украинских националистов

15.09.2020 12:00

15 сентября 1941 года в Берлине заключили в тюрьму деятелей ОУН Степана Бандеру ...

Посадили в тюрьму украинских националистов - фото

15 сентября 1941 года в Берлине заключили в тюрьму деятелей ОУН Степана Бандеру и Ярослава Стецько.

30 июня 1941 года во Львове Украинское национальное собрание провозгласило Акт восстановления Украинского государства. Стецько выбрали премьером Украинского Государственного Правления. Нацисты негативно отнеслись к этому. Бандере и Стецько предложили создать подконтрольный Краевой совет, а впоследствии и Совещательный совет при Райхскомиссариате. Проводили многочисленные допросы украинцев и пытались заставить ОУН передать им дела.

После окружения нацистами Киева в сентябре 1941 года нацисты начали действовать жестче. Бандеру отправили в центральную тюрьму гестапо в камеру №29. Начались массовые аресты членов ОУН на всех оккупированных немцами территориях в Украине и Европе. В заключении оказались 1,5 тыс. оуновцев.

Братьев Бандеры Василия и Александра замучили в конце июля 1942 года в концлагере Аушвиц. Его самого перевели на домашний арест 27 сентября 1944-го. Ярослав Стецько находился в концлагере Заксенхаузен до сентября 1944 года.

Южный Краевой Провод ОУН начал действовать в Днепропетровске - теперь Днепре, 3 сентября 1941 года. Возглавлял его подпольщик Зиновий Матла - "Святослав Вовк".

Читайте также


Новости раздела

Популярные