Логитип newsgood.info

С черепахами и мухами на борту - запустили космический аппарат Зонд 5

15.09.2020 13:38

15 сентября 1968 года в рамках советской программы высадки человека на Луну в ССС...

С черепахами и мухами на борту - запустили космический аппарат Зонд 5 - фото

15 сентября 1968 года в рамках советской программы высадки человека на Луну в СССР запустили космический аппарат "Зонд-5", который впервые в мире облетел вокруг спутника и вернулся на Землю.

Миссия корабля "Зонд-5" состояла из трех этапов. Во время их прохождения космический аппарат выполнил целый ряд задач.

"Зонд 5" отработал полет космического корабля по трассе Земля - Луна - Земля с возвращением на Землю. Впервые в советской космической программе выполнили успешный вход спускаемого аппарата в атмосферу Земли со второй космической скоростью.

На борту провели, в частности, биологические исследования. На космическом аппарате находились животные: две среднеазиатские черепахи, мухи дрозофилы, мучные черви (личинки жука-хрущака), бактерии (культура кишечной палочки). Из растений на борту были: хлорелла, традесканция с бутонами, лук и семена высших растений - пшеницы, гороха, ячменя, сосны, моркови, помидоров, горчицы.

Кроме того, на космическом аппарате находились культуры человеческих клеток.

На корабле установили дозиметры и ядерные эмульсии для оценки дозы радиации, которую получил бы космонавт на лунной трассе. Анализ данных показал, что радиационные условия на исследованной трассе Земля - Луна - Земля при спокойном состоянии солнечной активности не опасны для человека.

С помощью аэрофотоаппарата, "Зонд 5" получил черно-белый снимок Земли с расстояния 90 тыс. км.

На обратном курсе капсула спустилась в Индийский Океан на парашюте. Для Советского Союза это была первая посадка космического аппарата на воду. Капсулу нашли и загрузили в Мумбаи, Индия, чтобы потом вернуть на самолете в Москву.

Итог испытаний укрепил уверенность СССР в его программе пилотируемых полетов, несмотря на то, что в полете проявились серьезные, хотя и не фатальные ошибки.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Ракета-носитель "Восток" с кораблем "Восток-1", на борту которой находился Гагарин, запустили с космодрома Байконур.

Читайте также


Новости раздела

Популярные