Логитип newsgood.info

На шахте провели ядерный взрыв

16.09.2020 09:32

16 сентября 1979-го в восточном крыле шахты "Юнком" в Юнокоммунаровске - теперь Бунг?...

На шахте провели ядерный взрыв - фото

16 сентября 1979-го в восточном крыле шахты "Юнком" в Юнокоммунаровске - теперь Бунге, провели подземный ядерный взрыв. Эксперимент получил название "Кливаж".

Его целью было снижение напряжения в горном массиве. На шахте фиксировали максимальную в Центральном Донбассе частоту внезапных выбросов угля, породы и газа. Контролируемый взрыв должен был помешать этому.

Мощность ядерного заряда составляла 0,2-0,3 Кт. Его взорвали в 9:00 утра на глубине 903 м. между угольными пластами "Девятка" и "Кирпичевка". Перед тем всех людей эвакуировали в окрестные поселения. В результате образовалась полость радиусом около 6 м. со значительно большей зоной дробления.

Эксперимент завершился успешно. Специалисты наблюдали значительное снижение частоты выбросов, а радиация была на фоновом уровне. Уголь в шахте добывали еще 23 года, а про влияние радиации никто не говорил.

В 2018 году в так называемой ДНР решили затопить шахту "Юнком". Ученые отмечают, что такие действия могут повлечь радиоактивное загрязнение подземных вод и привести к общеевропейской экологической катастрофе.

В 3 км от села Крест Красноградского района Харьковской 9 июля 1972-го запустили промышленный ядерный взрыв. Эксперимент "Факел" засекретили, пострадавшие не получили компенсаций и особого статуса.

В Харьковской области открыли залежи природного газа объемом 300 млрд кубометров. В 1971-м газ вырвался наружу. Генсек Леонид Брежнев для остановки газового фонтана приказал провести ядерный взрыв, чтобы погасить столб огня и засыпать скважину. Всех людей московские военные вывезли за пределы 8-километровой зоны. Утром ядерное устройство сдетонировало.

Читайте также


Новости раздела

Популярные