Логитип newsgood.info

Поляки изменили текст соглашения с украинцами

16.09.2020 11:31

Войско Запорожское по инициативе гетмана Ивана Выговского заключило с Речь...

Поляки изменили текст соглашения с украинцами - фото

Войско Запорожское по инициативе гетмана Ивана Выговского заключило с Речью Посполитой Гадячский договор 16 сентября 1658 года. Соглашение предусматривало вхождение в Республику Обоих Наций третьего равноправного субъекта - Великого Княжества Руського.

Перед тем, Выговский издал манифест, в котором обозначил причины разрыва Украины с Московией. На переговорах с поляками украинскую сторону представляли магнат Юрий Немирич и генеральный писарь Павел Тетеря. Польскую - чиновник Казимир Евлашевский.

Кроме образования в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств Великого Княжества Руського, соглашение предусматривало отмену Брестской церковной унии и уравнивание православных в правах с католиками. Законодательную власть в княжестве должно было осуществлять народное собрание, а исполнительную представлял гетман, которого избирали на пожизненный срок казаки, шляхта и духовенство, а утверждать должен был король. Гетман имел право чеканить собственную монету и получал титул первого воеводы киевского.

Соглашение подтверждало все права и вольности казачества. Реестр должен был состоять из 60 тыс. казаков и 10 тыс. наемников. Войска Польши и Литвы на имели права находиться на территории княжества без согласования с гетманом, а в случае военных действий переходили под его командование.

За Киево-Могилянской коллегией должны были закрепить статус академии. Предполагалось открытие новой академии и нескольких учебных заведений и типографий.

Сейм Речи Посполитой ратифицировал соглашение, однако, депутаты внесли некоторые кардинальные изменения. С соглашения изъяли пункт об отмене Брестской церковной унии. Право избирать гетмана переходило к королю, а старой шляхте и магнатам должны были вернуть земельные владения, утраченные во времена национально-освободительной войны. Реестр должен был составлять 30 тыс. казаков. С окончательной редакции исчез и термин "Великое княжество Руськое".

Соглашение вызвало негативную реакцию среди казаков, которые не понимали подобного союза. Не устраивало оно и население. Кроме того, Московия назвала Выговского изменником и начала против Гетманщины военные действия.

Иван Выговский родился около 1610 года. Происходил из православного шляхетского рода. Семейное гнездо - село Выгов Овручского уезда Киевского воеводства. Окончил Киевскую братскую школу, служил в луцком и киевском судах, впоследствии поступил на службу в коронное войско. В первой половине 1630-х женился на шляхтянке Яблонской с Киевщины.

В мае 1648 года в составе отряда великого гетмана коронного Николая Потоцкого ротмистр Иван Выговский отправился против восставших казаков Богдана Хмельницкого. В битве под Желтыми Водами был ранен и попал в плен к крымским татарам, откуда его вызволил гетман Хмельницкий. Современники-недоброжелатели утверждали, что выменял его на лошадь. Пленник присягнул на верность гетману. Сначала Выговский служил у него "покоевым писарем" - личным секретарем. В конце 1649 года стал генеральным писарем Войска Запорожского.

Читайте также


Новости раздела

Популярные