Логитип newsgood.info

Уступки могут закончиться потерей независимости

17.09.2020 06:08

11 сентября в Берлине состоялась встреча в "нормандском формате" между советниками гла...

Уступки могут закончиться потерей независимости - фото

11 сентября в Берлине состоялась встреча в "нормандском формате" между советниками глав Украины, Франции, Германии и России. Киев на переговорах представлял глава Офиса президента Андрей Ермак. Москву - Дмитрий Козак, заместитель руководителя администрации Путина.

Главным достижением переговоров Ермак назвал продление режима прекращения огня, который действует с 27 июля. Представители Украины и России сделали отличные заявления о возможности провести встречу в "нормандском формате" с участием лидеров стран.

  • Конкретных договоренностей по срокам не было. Но процесс движется. Саммит состоится. Надеюсь, до конца этого года, говорит 48-летний Андрей Ермак.

Козак заявил, что оснований для саммита нет. И что украинская сторона согласилась, чтобы Верховная Рада рассмотрела изменения в постановление о местных выборах 25 октября. Принятое 15 июля не предусматривает выборы в ОРДЛО. Они могут состояться только после прекращения оккупации и вооруженной агрессии России, вывода всех незаконных вооруженных формирований и возобовления контроля над границей.

Глава офиса Зеленского не подтвердил информацию о пересмотре постановления.

9 сентября участники Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о совместном разовом инспектировании украинских позиций возле населенного пункта Шумы на Луганщине. С участием представителей украинской стороны, ОБСЕ и боевиков. Целью назвали недопущение срыва режима тишины. Перед тем главарь ДНР Денис Пушилин пригрозил открыть огонь по украинским позициям. Требовал уничтожить траншеи, которые якобы выкопали там после договоренности о перемирии.

В тот же день под офисом президента и резиденцией Зеленского в Конча-Заспе прошли протесты. А следующее совместное патрулирование сорвалось. Враг выдвинул дополнительные условия.

Россияне и их сателлиты хотели посетить новые точки, делать фото и видеофиксацию позиций и подписать совместный протокол об инспекции, рассказывает заместитель командующего операции Объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь.

10 сентября участок вблизи Шумов обстреляли россияне.

Переговоры в Берлине провалились, говорит эксперт по международным отношениям Владимир Горбач, 50 лет. - Хорошо, что совместное инспектирование не удалось. Это был шаг к капитуляции. Киев бездумно идет не уступки Москве. Возможно, с наивной надеждой, что это заставит ее прекратить агрессию. Или власть сознательно жертвует украинскими интересами. Цепочку уступок трудно остановить. В ее конце Украина может потерять независимость. Общество пока сдерживает наших руководителей от роковых шагов.

"Продолжать режим тишины - по сути единственная договоренность, которой удалось достичь в Берлине. Но она в любой момент может быть нарушена с российской стороны, пишет аналитик фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" 31-летняя Мария Золкина в колонке для "Европейской правды". Режим тишины для Москвы исключительно политический инструмент для давления на Киев с требованиями выполнения Минских договоренностей. Не будет прогресса по политическим компромиссам не будет и перемирия.

Сигналы об изменении постановления Верховной Рады о местных выборах в Украине 25 октября совершенно разные от украинской и российской стороны. Впрочем, шансов на принятие нужных Кремлю изменений почти нет - даже во фракции "Слуги народа" не готовы за него голосовать. Отвечать уступками на шантаж и давление россиян будет политическим самоубийством.

Без ответа остался один из ключевых вопросов для Украины и лично Зеленского новый этап обмена".

Читайте также


Новости раздела

Популярные