Логитип newsgood.info

На мой грим нацеплялись копоть и пепел. Все испугались, что я обгорел

17.09.2020 07:02

"Зима обещает быть суровой, а котлы старые и слабые для того, чтобы отапливать ...

На мой грим нацеплялись копоть и пепел. Все испугались, что я обгорел - фото

"Зима обещает быть суровой, а котлы старые и слабые для того, чтобы отапливать и освещать здание. Можете задержаться в Харькове, пока я сменю их? Для этого понадобится дней пять-шесть. В противном случае театр можно будет только хорошо отапливать, освещать же придется керосиновыми лампами", пишет владелец зала в Екатеринославе современный Днипро, Мина Копылов актеру и режиссеру Афанасию Саксаганскому в конце осени 1895 года.

Труппа Саксаганского путешествует по городам Российской империи. Арендует театры и показывает украинские спектакли "Наталка Полтавка", "Назар Стодоля", "За двумя зайцами". Письмо от Копылова получает в Харькове. Отвечает, что уже не может задерживаться, потому что истекает срок аренды тамошнего зала. Просит подогнать замену котлов. После выступлений коллектив перебирается в Екатеринослав.

"Копылов и не думал ставить новые котлы. Его даже не было в Екатеринославе, писал Афанасий Саксаганский в мемуарах. - Уже 24 декабря термометр показывал 24 градуса мороза. Таким образом, отапливать театр пришлось обоими старыми котлами, а освещать керосинками. Керосинок "Молния 8" поставлено было около 200. В праздники представления прошли благополучно. Сборы замечательные! Снега много, морозы лютые".

19 января в честь Крещения цену билетов снижают с 30 до 10 копеек. За эти деньги можно купить 2 кг картошки. В театре много детей. Афанасий Саксаганский выходит на сцену, чтобы объявить пьесу "Наталка Полтавка".

"Хотел сказать, чтобы давали второй звонок. Но слух мой поразил какой-то треск, словно горела где-то солома. Вдруг в театре поднялся страшный шум! Мимо меня, как одуревшие, бежали рабочие", вспоминал.

Видит, что по потолку тянется черный дым. Бежит на второй этаж театра. Осматривает комнаты, чтобы найти источник огня и потушить. В гардеробной вышибает запертую дверь и видит охваченную пламенем стену. Начинает задыхаться. Выходит в коридор, а потом бросается вниз. В театре треск и шум. Идет в свой кабинет. Хватает сундук с вещами и выбрасывает в окно. Там перегорели веревки, державшие занавес. Он с грохотом падает на сцену.

Слышит, что его окликают снаружи. Узнает голоса своего брата Ивана Карпенко-Карого и актеров.

"Дыма полно, и я на ощупь начал пробираться через сцену, писал Саксаганский о спасении. - У лестницы на другом конце я зацепился за чье-то тело и чуть не упал. Это была артистка. Я схватил ее и вышел на воздух. На мой грим нацеплялись копоть и пепел. Все перепугались, что я обгорел".

Владелец театра Мина Копылов стоит на коленях в снегу и молится. Держит в руках икону Николая-Чудотворца.

Мина Семенович! Лучше бы Вы поменяли котлы, - говорит ему Афанасий Саксаганский.

Актеры бросаются в свои гримерки, которые еще не охвачены огнем. Спасают реквизит и костюмы. Не могут найти настоящие казацкие сабли, которые использовали в постановках.

Дирижер пытается вынести сундук с нотами. Не проходит через дверь. Приходится бросать.

"Когда приехали пожарники из театра был уже огненный столб. Все добро сгорело, - вспоминал Афанасий Саксаганский. - Нашли много трупов. Видимо, когда показался огонь все рванулись из театра. Галерка была полна. Все слабосильное под натиском попадало. Людей подушили, многие задохнулись от дыма".

Все актеры спасаются. Но по городу ходят слухи о сотнях погибших зрителей.

"Из-под обломков сгоревшего дотла театра уже достали около 30 трупов. А сколько их там еще осталось, - писала газета "Одесский листок". Этого нам не расскажут даже те многочисленные матери, которые рыдают теперь возле обгоревшего остова театра, у себя дома и в морге мещанской больницы. В ней разбросаны тела детей, которые только сегодня радовались по случаю праздника".

Брат Афанасия Сакасаганского Николай Садовский предлагает помощь. Присылает из Ростова несколько жупанов. О них режиссер пишет: "Такое барахло, что пришлось отослать обратно с пометкой:"ветхо деньми".

Драматург Марк Кропивницкий устраивает благотворительный концерт в поддержку труппы Саксаганского в Одессе. Собирает 150 рублей месячная зарплата чиновника низшего звена.

"Большинство артистов моей труппы не пострадали от пожара. Только женщины потеряли всю свой гардероб. Но помощи никто из них не просил и принимать не хотят, отвечает в Одессу Афанасий Саксаганский. - О тех же, которые вышли из труппы, сказать ничего не могу. Я думаю, что полученное от спектакля, который вы дали на пользу "пострадавшим артистам", лучше всего будет отправить Полтавскому городскому голове на памятник Котляревскому".

Труппа переезжает в Херсон. Здесь восстанавливают гардероб и выступают. Зная о пожаре в Екатеринославе, на каждое представление ходят руководители городской пожарной службы и полиции. После окончания гастролей главный пожарный города признается, что ему все время пахло дымом.

80 театральных спектаклей поставил Афанасий Саксаганский, наиболее известный драмами Ивана Карпенко-Карого. Мечтал ставить классические пьесы, но до 1918 года украинцам запрещали показывать переводные спектакли.

Имел единственного внебрачного сына

1859, 27 мая в селе Каменно-Костоватое теперь Братский район Николаевской области, родился Афанасий Тобилевич. Взял псевдоним Саксаганский в честь села Саксагань-ныне Пятихатского района Днепропетровской области. Оттуда была родом его мать Евдокия. Отец Карп Тобилевич принадлежал к обедневшему шляхтичскому роду.

1877-оканчивает Елисаветградское земское реальное училище. Сидел за одной партой с будущим предпринимателем Евгением Чикаленко.

1878-идет на военную службу. Через пять лет бросает, чтобы стать актером труппы Марка Кропивницкого.

1890-гражданская жена актриса Лидия Квитка рожает от него сына Петра.

1903-в Варшаве женится на на 26 лет младшей актрисе Нине Левченко. Детей не имеют.

1918-при гетмане Павле Скоропадском возглавляет государственный народный театр.

1925-получает от Совета Народных Комиссаров УССР звание народного артиста республики.

1935-в составе театра имени Марии Заньковецкой в последний раз выходит на сцену.

1940, 17 сентября умер в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище. Жена пережила его на 31 год.

"Не помню, что я говорил и как"

"Маневры кончились. Шла печальная зима. Я был на распутье. Разочарование службой заставило меня забросить мысль об академии. Бежать надо из этой беспросветной жизни",-пишет в книге "Театр и жизнь" Афанасий Саксаганский о службе в 58-м Пражском пехотном полку в Николаеве в 1883-ем.

Служит в течение пяти лет, имеет офицерский чин. По возможности принимает участие в любительских театральных постановках, читает классическую литературу. Как-то идет по городу и видит афишу спектакля "Пока солнце взойдет - роса глаза выест" Марка Кропивницкого. Заходит в театр и встречает там своего брата актера Николая Садовского.

  • Афанасий, одевайся, выйдешь приятелем Гордея. Я сейчас напишу тебе роль, - говорит автор пьесы, берет клочок бумаги и набрасывает несколько фраз для нового героя спектакля.

"Не помню, что я говорил и как, но Марк Лукич был чрезвычайно доволен", вспоминал Афанасий Саксаганский свою первую роль в профессиональном театре.

После того руководитель труппы Михаил Старицкий предлагает поступить в театр.

  • Сколько у вас жалованья? - спрашивает.

50 рублей.

  • Ну, я дам вам 150.

Афанасий Саксаганский соглашается и оставляет военную службу. Становится актером.

Читайте также


Новости раздела

Популярные