Логитип newsgood.info

Путин может оставить в Беларуси войска после учений

17.09.2020 08:33

15 сентября Верховная Рада официально осудила действия белорусских власте?...

Путин может оставить в Беларуси войска после учений - фото

15 сентября Верховная Рада официально осудила действия белорусских властей. Постановление поддержали 228 нардепов.

"Украинский парламент считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Это дает основания полагать, что официально обнародованные результаты не отражают реальное волеизъявление граждан", - говорится в заявлении. В нем осудили применение чрезмерной силы со стороны правоохранительных органов. Требуют освобождения всех арестованных. Осуждают незаконные задержания украинских граждан. Подчеркивают недопустимость привлечения сил РФ. Также поддержали введение санкций в отношении ответственных за фальсификацию результатов выборов и применение насилия к протестующим.

У нас в субботу марш женщин, а в воскресенье - общий. В будни страна живет обычной жизнью,- говорит 14 сентября 65-летний Александр Лукашенко, исполняющий обязанности президента Беларуси, лидеру РФ Владимиру Путину, 67 лет. Их встреча в российском городе Сочи длилась 4,5 часа. Договорились, что Москва даст Минску $1,5 млрд кредита.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты против объявленной победы Лукашенко на президентских выборах. Участники требуют его отставки и новых выборов. Лукашенко уверен ими руководят из Польши, Литвы, Чехии и Украины. Оппозицию обвиняет в попытке государственного переворота. Кремль считает его легитимным президентом, а выборы законными.

Эти события показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, сказал Лукашенко в Сочи.

Я благодарен, что вы показали: белорусские границы это границы Союзного государства, ответил Путин. - Россия остается наибольшим инвестором в Беларусь. Более 50 процентов торгового оборота приходится на Российскую Федерацию. Рассматриваем Минск как ближайшего союзника.

14 сентября начались совместные антитеррористические военные учения России и Беларуси "Славянское братство". Продлятся до 25 сентября. Задействованы почти 300 россиян и 70 единиц техники, официально.

В воскресенье в столице и других городах страны состоялся "Марш героев". В Минске задержали 400 человек, сообщило МВД. В Бресте против протестующих применили водомет. Накануне на акции в столице вышли почти 10 тыс. женщин с бело-красными флагами. Омоновцы задержали десятки участниц. Из семи членов президиума Координационного совета оппозиции шестеро-арестованы. На свободе только нобелевская лауреат писательница Светлана Алексиевич.

  • Противостояние в Беларуси приобретает позиционный характер. Общество старается не наращивать конфликт и действовать по логике "всех не пересадят". Все шире социальная база протестов. Присоединяются работники культуры, спорта, дипломаты, экс- чиновники, говорит политолог Олег Саакян, 25 лет. Не все озвучили после переговоров Лукашенко с Путиным. Есть скрытые договоренности. Вскоре услышим от Москвы, как именно будут интегрировать Беларусь в Союзное государство с Россией.

Есть вариант, что Путин оставит в Беларуси российские войска после учений. Если протесты будут набирать обороты. То вероятнее, что отправит дополнительные полицейские силы.

Читайте также


Новости раздела

Популярные