Логитип newsgood.info

Спортсмена ни один из спасенных не поблагодарил

17.09.2020 08:34

Чемпион мира по подводному плаванию армянин Шаварш Карапетян 17 сентября 1976-го спас ...

Спортсмена ни один из спасенных не поблагодарил - фото

Чемпион мира по подводному плаванию армянин Шаварш Карапетян 17 сентября 1976-го спас 20 пассажиров троллейбуса, упавшего с дамбы в Ереванское водохранилище.

На глазах у Карапетяна и его брата троллейбус с пассажирами упал в Ереванске озеро. В транспортном средстве находилось 92 человека. Хотя троллейбус погрузился на глубину в 10 м, пловец сумел добраться до него, разбить стекло и спасти пассажиров.

"Героем я себя не чувствовал. Что героического в том, чтобы броситься спасать утопающих людей, если ты лучший в мире плавник?" - говорит армянский пловец. За 20 мин. поднял вверх 37 пассажиров из 92. Еще 26 спаслись самостоятельно. Шаварш пролежал в больнице полтора месяца. Имел воспаление легких и заражение крови - в водохранилище сливали канализацию.

Позже Карапетян вернулся к тренировкам и сумел установить еще один мировой рекорд в плавании с аквалангом на дистанции 400 метров. Это был 11-й и последний рекорд в карьере пловца. Карапетян был также 17-кратным чемпионом мира по подводному плаванию. Ни один из спасенных пассажиров троллейбуса не нашел человека, чтобы поблагодарить.

Близ Варшавы польский самолет "Ил-62", летевший из Нью-Йорка, разбился 14 марта 1980-го. Во время аварийной посадки погибли 77 пассажиров и 10 членов экипажа.

Читайте также


Новости раздела

Популярные