Провели митинг за легализацию церкви
Поход за легализацию Украинской греко-католической церкви провели во Львове ...

Поход за легализацию Украинской греко-католической церкви провели во Львове 17 сентября 1989 года. Также жители и гости города почтили память жертв сталинского террора и аннексий.
Того числа коммунистическая власть планировала отметить 50 годовщину "воссоединения Западной Украины с Советской". Все обкомы партии должны были организовать праздничные торжества в крупных городах. Однако, жители и гости Львова взяли действо в свои руки.
Началась большая манифестация за легализацию УГКЦ, которая находилась в подполье с 1946 года. В 10:00 утра 38 священников начали божью службу. Вскоре зачитали обращение к генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву с требованием легализовать церковь.
После этого, мирная демонстрация двинулась к площади святого Юра. Люди держали национальные флаги и плакаты с надписями "Легализацию греко-католической церкви в Украине", "17 сентября - День оккупации советами Западной Украины", "17 сентября - День траура" и другие. В акции участвовало 150 - 300 тыс. украинцев.
Вечером люди на улицах и в домах зажгли свечи в память по погибшим от советских репрессий 1939 и впервые сформировали "живую цепь". Священники провели молебен. Ни коммунистическая власть, ни милиция, ни даже армия, которую пригнали к окраинам города, не смогли остановить действие.
8 марта 1946 в соборе Св. Юра во Львове начался контролируемый Кремлем Львовский униатский церковный собор.
На нем под давлением коммунистического режима приняли решение о ликвидации Брестской церковной унии, разрыва с УГКЦ с Ватиканом и объединение с Русской православной церковью.Председателем собора назначили Гавриила Костельника. Органы НКВД в апреле 1945 года назначили его администратором Львовской архиепархии.