Логитип newsgood.info

Во время пожара погиб украинский командир

17.09.2020 11:50

Командир куреня УПА "Волки" Марьян Лукасевич - "Ягода" погиб в поселке Жнятин - тепер...

Во время пожара погиб украинский командир - фото

Командир куреня УПА "Волки" Марьян Лукасевич - "Ягода" погиб в поселке Жнятин - теперь Люблинского воеводства Польши, 17 сентября 1945 года. Отравился угарным газом в результате пожара, устроенного в селе поляками.

Мужчина происходил из Перемышля - сейчас Подкарпатского воеводства Польши. Учился в Тернопольской гимназии. Во время учебы участвовал в Украинском спортивном обществе "Подолье" - играл в футбол. С началом Второй мировой войны стал добровольцем дивизии "Галичина". Получил звание подстаршины 5-го полка.

В марте 1944 года присоединился к УПА на южной Владимирщине, Волынской области. Через месяц сформировал сотню "Волки" и стал ее первым командиром. Вскоре сотня превратилась в курень. Вояки боролись против польской Армии Крайовой и советской Красной армии на Холмщине и Подляшье, обороняли украинское население.

В марте 1945 года "Ягода" стал командиром Холмского Тактического отрезка 28 "Данилов", организовал вторую сотню "волков". Противодействовали принудительной депортации украинского населения из Закерзонья. Овладели ракетами к немецким реактивных систем "Nebelwerfer", сконструировали собственные пусковые установки и применяли их в боях против поляков.

Повстанцам под руководством "Ягоды" удалось разоблачить и уничтожить группу бывшего командира УПА и предателя Василия Левочка - "Юрченко".

В сентябре 1945 года Лукасевич подхватил малярию. Лечился в Жнятине в одной из повстанческих санитарных хат-убежищ. 17 сентября отряды польского Управления общественной безопасности начали облаву на село, а дом, где лежал командир и другие повстанцы охватил пожар. Все больные отравились дымом и погибли.

Марьяна Лукасевича посмертно наградили званием майора УПА и Серебряным и Бронзовым Крестом Боевой Заслуги.

Второй большой сбор ОУН завершился в Кракове 4 апреля 1941-го. Он продолжался в течение 4 дней. На нем избрали лидера организации Стапана Бандеру. Его заместителем стал Ярослав Стецько. В сборе приняли участие члены организации, которые были настроены на вооруженную борьбу за независимость Украины. Они создали Революционный провод ОУН.

Читайте также


Новости раздела

Популярные