Логитип newsgood.info

Разрушенные дома завесили большими афишами: как проходил первый Каннский кинофестиваль

20.09.2020 08:22

Во французском курортном городе Канны 20 сентября 1946-го начался первый кинофестивал?...

Разрушенные дома завесили большими афишами: как проходил первый Каннский кинофестиваль - фото

Во французском курортном городе Канны 20 сентября 1946-го начался первый кинофестиваль. Он должен был стартовать еще в 1939-м, однако помешала Вторая мировая война.

1 сентября 1939 в Каннах открылся первый международный кинофестиваль, но уже на следующий день его закрыли. Началась война. За 6 лет в конкурсной программе принимали участие представители 18 стран. Показ устроили в едином уцелевшем казино. Разрушенные дома неподалеку завесили большими афишами. Продолжался две недели. На конкурсе представили 46 картин. Все получили призы, 11 из них - гран-при. Авторам лучших лент вручили изделия местных художников. В дальнейшем главная награда менялась ежегодно. С 1955-го победители получают "Золотую пальмовую ветвь" - она изображена на гербе Канн. Фильма "Великий перелом" Фридриха Эрмлера достался гран-при фестиваля.

В 1948 и 1950 годах фестиваль не проводился из-за финансовых проблем. 1949 местом проведения фестиваля стал Дворец Фестивалей. Новый дворец построили вместо старого 1983 года. На конкурс могут представляться полнометражные и короткометражные художественные фильмы, которые были сняты в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не принимали участия в других конкурсных кинофестивалях. Решение о вручении призов кинофестиваля принимает жюри, состав которого определяет дирекция фестиваля. В состав жюри входят ведущие мастера мировой кинематографии: режиссеры, актеры, критики.

Каннский кинофестиваль в 2020 году не пройдет из-за эпидемии коронавируса. Фестиваль был запланирован на 12-23 мая - потом на осень.

Читайте также


Новости раздела

Популярные