Логитип newsgood.info

Кристина Мохнацкая наиболее долго декламировала Кобзарь на вершине горы

22.09.2020 00:28

31-летняя альпинистка и путешественница Кристина Мохнацкая из Ивано-Франковск...

Кристина Мохнацкая наиболее долго декламировала Кобзарь на вершине горы - фото

31-летняя альпинистка и путешественница Кристина Мохнацкая из Ивано-Франковска установила рекорд по самой длительной декламации сборника стихов "Кобзарь" Тараса Шевченко на вершине горы Арарат. Стихи читала в течение 27 минут 38 секунд.

"Творчество Шевченко люблю со школы. Хотела читать значительно дольше, но дул очень сильный ветер - 45 метров в секунду, поэтому минус 15 градусов ощущались хорошо. Руки сильно замерзли и я вынуждена была закрыть книгу. Хотя раньше делала восхождение на различные вершины и при минус 25 градусах. Были две успешные экспедиции на Казбек, 10 раз поднимался на высшую вершину Карпатских гор - Герлаховский штит в Словакии, а также на Олимп в Греции, Мусала в Болгарии, делала восхождение в горах России и Польши. А вот любовь к горам началась из Крыма. моя бабушка живет в Ялте и в детстве каждое лето ездила к ней. И только студенткой впервые побывала в Карпатах ", - рассказала Кристина.

Первой зарубежной путешествием Кристины была поездка в Румынию.

"Это было зимой. Мы с другом поднимались на Марамуреш. Это был незабываемый опыт, ведь румынские Карпаты значительно круче, чем украинские. После того побывала в 19 странах. Преимущественно езжу туда, где есть горы. Где их нет, мне неинтересно", - добавила женщина.

Чтобы сэкономить средства, путешественница часто ездит автостопом.

"Конечно, теперь чаще путешествую самолетом или поездом, а раньше в основном был автостоп. К примеру, за 10 дней объехала всю Польшу, не потратив ни злата на дорогу. Никаких проблем со своими попутчиками не было. Наоборот попадались очень приятные люди. Водители фур интересовались ни голодная ли я, угощали кофе, чаем, бутербродами. Люди замечают, что я путешественница по огромному рюкзаке. Он может весить от 20 до 30 килограммов в зависимости от путешествия. что и говорить, только аптечка имеет 3 кг. Также среди обязательных вещей флаг Украины. Путешествую с ним уже 10 лет. Беру и оберег от моей дочери - куклу-ангелочек ".

Дочь Кристины Мохнацкого 7-летняя Эмма путешествует с мамой с 2 лет. Ребенок уже поднималась на все горы украинских Карпат.
За три дня девочка проходила 58 километров.

Читайте также


Новости раздела

Популярные