Логитип newsgood.info

Оккупанты устроили военный парад

22.09.2020 11:43

Совместный парад военных вермахта и Красной армии прошел в оккупированном польско...

Оккупанты устроили военный парад - фото

Совместный парад военных вермахта и Красной армии прошел в оккупированном польском Бресте 22 сентября 1939 года. Нацисты передали город и Брестскую крепость под советскую юрисдикцию.

Брест и крепость занял 14 и 17 сентября XIX моторизованный корпус вермахта под командованием генерала Гейнца Гудериана.

Через 4 суток политические ведомства союзников подписали протокол об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства. По нему, захваченная немцами территория должна была войти в зону советского влияния. Гудериан был против, осознавая невыгодность такого компромисса и невозможность вывезти из города польские ресурсы, однако, выполнил решение Министерства иностранных дел. После коротких переговоров, советские войска осуществили 120-километровый марш к Бресту из Пружан - теперь в Беларуси.

О торжественном совместном параде Гудериан договаривался с комбригом Семеном Кривошеиным. Последний, понимая, что его войска устали, отказался, но предложил, чтобы в 16:00 под звуки оркестра немецкие солдаты походной колонной со штандартами покинули город, а советские части вступили в него, остановились на улицах, где проходили немецкие полки, и отсалютовали им своими флагами. Гудериан согласился, но сказал, что будет присутствовать на трибуне и салютовать частям вместе с Кривошеиным.

Торжественный марш состоялся, как и запланировали. В городе установили "арки победы", которые советские военные украсили красными звездами и свастиками. Центральной улицей города прошла пехота, за ней артиллерия, танки, мотоциклы и автомобили. Над городом пролетали и самолеты. Советские и немецкие генералы отдали друг другу честь за победы над поляками.

Торжества завершились спуском военного флага Третьего Рейха и поднятием советского. Немцы отошли на западный берег реки Буг, а Красная армия установила окончательный контроль над городом и остальной Восточной Польшей - Западной Украиной и Беларусью.

1 сентября 1939 года, в 11:30, немецкая авиация бомбила Львов. Частично разрушили главный вокзал, товарную станцию, станции Клепаров и Подзамче.

Бомбы уничтожили водочную фабрику Бачевского и греко-католическую церковь Св. Духа. От храма на ул. Коперника осталась только колокольня. Получили повреждения многие здания на нынешних ул. Городоцкой и Шевченко.

Читайте также


Новости раздела

Популярные