Логитип newsgood.info

Сменили руководство Кабмина

22.09.2020 13:11

Первого вице-премьера Ефима Звягильского назначили и.о. премьер-министра Украины ...

Сменили руководство Кабмина - фото

Первого вице-премьера Ефима Звягильского назначили и.о. премьер-министра Украины 22 сентября 1993 года. За сутки до того, парламент принял отставку предшественника - Леонида Кучмы и выразил недоверие правительству.

Кучма возглавлял Кабинет Министров с октября 1992 года. Тогда Украина находилась в тяжелом экономическом кризисе в связи с развалом СССР. Чтобы бороться с его последствиями Кучма возглавил Госкомиссию по проведению денежной реформы - в Украине ввели купоно-карбованец. После, получил чрезвычайные полномочия для регулирования экономики, а его декреты имели силу законов, однако, это не привело к значительному улучшению ситуации.

Срок действия чрезвычайных полномочий Кучмы истек в апреле 1993 года. Парламентарии решили не продлевать их. Тогда же усиление кризиса привело к шахтерским забастовкам с требованиями улучшения условий труда и повышения зарплаты. 9 сентября Кучма подал в отставку, которая была принята.

Назначенный и.о. премьер-министра Звягильский был известен как бывший председатель Донецкого горсовета и горисполкома и руководитель шахты имени Засядько. Правительство возглавлял до 15 июня 1994 года. Его стали обвинять в финансовых махинациях и злоупотреблении своим положением. От следствия скрылся в Израиле. По возвращении стал председателем правления арендаторов шахты Засядько, а затем и народным депутатом.

Функционирование рубля в денежном обороте на территории Украины было прекращено 12 ноября 1992-го. Единственным средством платежа стал украинский купоно-карбованец который был введен 10 января того же года. В наличном обращении его представлял купон Национального банка Украины.

Причиной введения новой валюты стало то, что Центробанк России не поставлял в Украину рубли. Возник дефицит наличности.

Читайте также


Новости раздела

Популярные