Логитип newsgood.info

Служанка в ногах и младенец - раскопали захоронение семьи, возрастом 2,5 тыс. лет

22.09.2020 17:10

Археологи обнаружили в Хакаси неразграбленное захоронения представителей тагарско...

Служанка в ногах и младенец - раскопали захоронение семьи, возрастом 2,5 тыс. лет - фото

Археологи обнаружили в Хакаси неразграбленное захоронения представителей тагарской культуры. Люди жили около 2,5 тыс. лет назад.

В групповой могиле находились мужчина и женщина, которые лежали на спине. В ногах лежала женщина в скрюченной позе. Также в захоронении нашли разбросанные останки младенца. Предполагают, что это сделали грызуны, сообщает Институт археологии и этнографии РАН.

В свое время рядом с мужчиной положили 2 набора бронзового оружия, а рядом с женщиной - 1 аналогичный. Вокруг скелетов нашли и цельные керамические сосуды и костяной гребень.

На момент смерти паре было около 35-45 лет. Женщине, которая лежала в ногах - более 60. Возможно, она была служанкой.

Ученые рассказывают, что оружие, найденное в захоронении, было настоящим. Известно, что в более поздние времена, представители тагарской культуры клали уменьшенные копии.

В апреле 2020 года ученые обнаружили бараний череп внутри человеческой погребальной глиняной маски, которой 2,1 тыс. лет. Маску молодого человека нашли еще в 1968-м в Шестаковском кургане в Хакасии. Артефакты изготавливали представители тагарской сибирской культуры в последний период своего существования, но использовали для этого человеческие черепа.

Читайте также


Новости раздела

Популярные