Логитип newsgood.info

Украинцев начали выселять из Польши

23.09.2020 10:32

23 сентября 1944 года по Люблинскому соглашению от 9 сентября между правительством УССР ...

Украинцев начали выселять из Польши - фото

23 сентября 1944 года по Люблинскому соглашению от 9 сентября между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения начался обмен этническими поляками и украинском.

После Второй мировой войны СССР и Польша согласовали границы между странами. Подляшье, Холмщина и Надсянье отошли к Польше. В этих регионах проживало много украинцев. На Галичине и Волыни оставалось польское население. Власти решили провести обмен населением. Таким образом хотели политическую границу сделать еще и этнической.

Со стороны социалистической Польской республики соглашение подписал Эдвард Осубка-Моравский, с украинской председатель Совета народных комиссаров УССР Никита Хрущов. При этом Москва будто бы не была связана с переселением.

Переселение сначала должно было быть добровольным. Ни поляки, ни украинцы не хотели никуда ехать.

В Москве и Варшаве поняли это и перешли к исключительно принудительным мерам.

В бою с отрядом УПА 28 марта 1947 года погиб заместитель министра обороны Польши генерал Сверчевский. В тот же день на совещании политбюро компартии Польши приняли решение о полной депортации украинского населения от восточной границы на север и запад страны. Их должны были расселить на землях, которые до Второй мировой войны принадлежали Германии.

Читайте также


Новости раздела

Популярные