Логитип newsgood.info

Украинцы начали издавать еженедельник в Праге

23.09.2020 10:35

Первый номер газеты "Общественный вестник" вышел в Праге 23 сентября 1921 год?...

Украинцы начали издавать еженедельник в Праге - фото

Первый номер газеты "Общественный вестник" вышел в Праге 23 сентября 1921 года. Двухнедельник стал печатным органом Украинского общественного комитета в Чехословакии.

Организация возникла летом 1921 года благодаря усилиям общественного деятеля и бывшего члена Центральной Рады Никиты Шаповала. Он имел хорошие связи с чехословацким правительством и получил от него финансирование. Комитет оказывал помощь украинским эмигрантам и беженцам, организовывал научные мероприятия, концерты, выставки, поддерживал украинские культурные заведения. Открывал и образовательные учреждения и организации - Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах и Украинский педагогический институт им. Михаила Драгоманова в Праге. Издавал учебники и пособия для студентов.

В "Общественном вестнике" писали о деятельности Украинского общественного комитета, состоянии украинской эмиграции в Чехословакии и Польше. Размещали объявления о помощи беженцам в обеспечении одеждой, едой, жильем, работой. Писали и новости с Советской Украины, а позже с СССР. Вскоре на смену вестнику пришел журнал "Новая Украина".

Всего в Чехословакии издавали около 100 периодических изданий, которые способствовали нормализации жизни украинских эмигрантов вне родины и распространяли Европой сведения об Украине и ее положении под большевиками.

Под идеей соборности Украины 30 июля 1920 года состоялся первый съезд подпольной Украинской военной организации в Праге. Ее возглавил командир Сечевых стрельцов полковник Евгений Коновалец. На первом съезде приняли постановления и задачи УВО. Они хотели устранить разницу между надднепрянцами и галичанами, а также обрести независимость всех украинских земель.

Читайте также


Новости раздела

Популярные