Логитип newsgood.info

Оккупанты расстреляли 2875 людей

23.09.2020 11:36

23 сентября 1942 года нацистские оккупанты уничтожили село Кортелесы Ратновского район...

Оккупанты расстреляли 2875 людей - фото

23 сентября 1942 года нацистские оккупанты уничтожили село Кортелесы Ратновского района Волынской области и окружающие его хутора. Погибло 2875 жителей.

Поводом к карательной акции стали действия местных партизан под командованием Бориса Михайловского. Они выводили из строя немецкие коммуникации и воровали продовольствие.

Немцы начали запугивать жителей села. Требовали выдать партизан и даже показательно расстреляли нескольких селян. В ответ партизаны убили пару полицаев и немецкого солдата.

Операцию по уничтожению села "отравленного бандитской заразой" назвали "Треугольник". Ее должна была провести немецкая рота "Нюрнберг".

В 5:35 солдаты и полицаи окружили поселок и приказали людям идти в центр "на сборы", где будто бы должны были зачитать приказы. Когда те пришли - открыли огонь из автоматов и пулеметов. Сначала расстреливали мужчин, потом женщин и детей. Шум от выстрелов глушили заведенными автомобилями. Партизаны, которые могли слышать и видеть уничтожение селян ничего не делали.

На основе документов предполагают, что в тот день в селе погибло около 1,6 тыс. человек, а вместе с окружающими хуторами и поселениями - 2,8 тыс., среди которых 1,6 тыс. детей. Немецкий офицер Глюкс отчитывался командованию что "во время исполнения приказа потратили 4,3 тыс. патронов". Также немцы ограбили и сожгли 715 усадеб.

С приходом Красной армии на Волынь и в послевоенное время, преступление пытались приписать вспомогательным отрядам украинской и белорусской полиции.

Нацистские оккупанты уничтожили почти 7-тысячный поселок Корюковка - теперь город в Черниговской области - в течение 1-2 марта 1943-го. Поводом стали действия советских партизан под руководством Алексея Федорова. Они напали и разгромили местный гарнизон и тюрьму за день до того.

Читайте также


Новости раздела

Популярные