Логитип newsgood.info

Болтлив и интересуется женщинами - в архиве наткнулись на дело настоящего Джеймса Бонда

23.09.2020 12:37

В архиве Института национальной памяти Польши нашли документы о реальном британско...

Болтлив и интересуется женщинами - в архиве наткнулись на дело настоящего Джеймса Бонда - фото

В архиве Института национальной памяти Польши нашли документы о реальном британском разведчике Джеймсе Бонде. По специальности мужчина был архивистом.

"Джеймс Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года. Его официальная должность - секретарь-архивист Военного аташате посольства Великобритании. Приезд такого известного агента не остался незамеченным сотрудниками 2-го Департамента контрразведки Министерства внутренних дел ПНР.

Создано дело оперативного надзора под кодовым названием "Самек", а он сам находится под постоянным и пристальным наблюдением. Установлено, что Бонд разговорчивый, но очень осторожный и интересуется женщинами.

Контактов с гражданами Польши - не зафиксировано. В октябре и ноябре 1964 года вместе с двумя работниками атташе посещал Белостокское и Ольштынское воеводства, чтобы "проникнуть на военные объекты", - пишет в Facebook директор Архива СБУ Андрей Когут.

Вероятно, Бонд узнал, что за ним следят и пришел к выводам, что шансов получить ценную информацию нет. 21 января 1965 он покинул Польшу.

В марте 2020 года в Лондоне из частной коллекции похитили оружие, которое использовали в фильмах с Джеймсом Бондом. Кражу совершили трое мужчин с восточноевропейским акцентом. Проникли в дом коллекционера в Энфилде в Северном Лондоне

Читайте также


Новости раздела

Популярные