Логитип newsgood.info

Украина проводит военные учения с НАТО

24.09.2020 06:10

- Прилетели в полном снаряжении из Оксфордшира через всю Европу для прыжка. Это шан...

Украина проводит военные учения с НАТО - фото
  • Прилетели в полном снаряжении из Оксфордшира через всю Европу для прыжка. Это шанс потренироваться на практике. Все прошло хорошо, - говорит британский десантник Джон Дженкинс 19 сентября на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области. С 22 сентября там продолжаются стратегические командно-штабные учения "Объединенные усилия-2020". Впервые к ним привлекли военных стран НАТО - Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Учения продлятся во всех областях Украины на земле, в воздухе и на море до 25 сентября. Примут участие более 12 тыс. украинских военных и около 700 единиц техники и вооружения. За ними будут наблюдать около 200 иностранных инструкторов.

На полигоне "Широкий лан" десантировались 450 британских военных. Это наибольшая десантная операция для Великобритании за 20 лет. В Черное море вошли четыре корабля НАТО. В воздушном пространстве Украины постоянно работает авиация альянса. Впервые прилетели американские силы спецопераций на конвертопланах.

Вместе с тем на Львовщине с 17 сентября продолжаются масштабные международные учения "Быстрый Тризуб-2020". Привлечены 4 тыс. человек из Украины, США, Германии, Дании, Румынии, Литвы, Польши, Канады и Великобритании. По сценарию, группировка войск союзнических государств охраняет территорию страны, которую пытается оккупировать агрессор.

Военные учения в Украине происходят почти одновременно с российскими "Кавказ-2020". В них принимают участие белорусы, китайцы, армяне, иранцы, пакистанцы и военные из Мьянмы. Продлятся до 26 сентября в Астраханской области РФ.

  • "Кавказ-2008" был сфокусирован на Грузии. После этого Москва начала грузинскую войну. Сейчас идет прицел на Черное море, Крым, - говорит "Радио Свобода" заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, 48 лет. - Россияне хотят пробить наземный коридор, получить доступ к пресной воде. Им надо оценить возможности на практике.

На учениях Вооруженные силы Украины планируют применить практически все имеющиеся типы вооружения и техники. Ударные беспилотники "Байрактар", реактивную систему залпового огня "Вільха" и противокорабельный комплекс "Нептун". С одной стороны - это дело военных, итоговые учения. С другой - элемент информационной войны, психологическая операция. Все страны используют масштабность учений, чтобы показать готовность своих вооруженных сил.

Читайте также


Новости раздела

Популярные