Логитип newsgood.info

Идет целенаправленная атака на антикоррупционные органы

24.09.2020 07:36

17 сентября Верховная Рада утвердила семерых представителей парламента в соста...

Идет целенаправленная атака на антикоррупционные органы - фото

17 сентября Верховная Рада утвердила семерых представителей парламента в состав комиссии, которая изберет председателя Специализированной антикоррупционной прокураторы, его заместителей и руководителей подразделений. Еще четырех членов делегирует Совет прокуроров. Полномочия действующего главы САП Назара Холодницкого закончатся в ноябре. Возглавлял учреждение пять лет.

Народные депутаты избрали в комиссию докторов юридических наук Елену Бусол, Алексея Дрозда, Екатерину Коваль, Вячеслава Навроцкого, Евгения Соболя, адвоката Андрея Гуджала и кандидата юридических наук Богдана Романюка.

Постановление поддержали фракции "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутатские группы "За будущее" и "Доверие". "Голос", "Европейская солидарность" и "Батьківщина" голосовали "против".

  • Принятые Верховной Радой кандидаты не соответствуют нормам закона о прокуратуре в плане опыта и добропорядочности, - говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, 32 года.

  • Депутаты говорят, кандидаты очень умные, с научными степенями. Но, например, Евгений Соболь защитил диссертацию о правах людей с инвалидностью. Не имеет представления, что такое борьба с коррупцией. Гуджала работал в органах прокуратуры в 2019-м. Когда генпрокурор Руслан Рябошапка начал очищать кадры, не захотел проходить аттестацию. Не мог объяснить происхождение своих доходов. Слушала запись собеседования с Коваль и Бусол. Не представляют, о чем речь. Никаких знаний о специфике антикоррупционной деятельности.

Специализированная антикоррупционная прокуратура - мощный орган. Его руководитель имеет большие полномочия. Может согласовать или отменить подозрение какому-то олигарху. Привлечь к ответственности или покрывать. САП направляет громкие дела на судебное разбирательство. Власть в тандеме с пророссийскими силами и олигархами хочет иметь ручного руководителя.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия обманывает, что ни в каких обязательствах перед западными партнерами не зафиксирована независимость антикоррупционный органов. Это голосование стало откровенным плевком в лицо тех, кто нас поддерживал. Рискуем потерять миллиарды долларов помощи от Международного валютного фонда, Европейского банка США и ЕС.

Идет целенаправленная атака на антикоррупционные органы. Конституционный суд признал несоответствующими ряд положений закона о Национальном антикоррупционном бюро. Планирует пересмотреть электронное декларирование, нормы закона об Антикоррупционном суде. Такие действия могут стать причиной отмены безвиза и разрыва отношений с Евросоюзом. Это толкнет нас в российские объятия.

Читайте также


Новости раздела

Популярные