Логитип newsgood.info

В потере Крыма обвиняют Януковича, Саламатина, Лебедева и Заману

24.09.2020 08:03

"Госбюро расследований установило причины, способствовавшие развалу Вооруженных си...

В потере Крыма обвиняют Януковича, Саламатина, Лебедева и Заману - фото

"Госбюро расследований установило причины, способствовавшие развалу Вооруженных сил Украины и аннексии Крымского полуострова. В государственной измене подозреваются президент беглый Виктор Янукович, министры обороны Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, а также начальник генерального штаба Владимир Замана", - говорится в отчете ГБР, обнародованном 16 сентября. Расследование продолжается.

Следователи выделили пять основных эпизодов. Первый - сокращение Вооруженных сил с 240 тыс. до 162 тыс. военнослужащих в течение 2012-2013 годов. Идеологи "реформы ВСУ" предлагали распродать почти половину военного имущества. Под видом утилизации выстреляли сотни тысяч боеприпасов 152-го калибра, реактивные системы "Град", "Ураган", "Смерч", артиллерийские системы минометного огня.

Второе - подрыв мобилизационной готовности. В 2013 году сократили половину военкоматов. Военные части укомплектовали только на 25-55%. Уничтожили учет военной техники.

Третье - уничтожили систему противовоздушной обороны Крыма.

Управление противовоздушной обороной Крыма передали командованию Военно-морских сил Украины на полуострове, которое позже перешло на сторону врага. Вывели из состава Воздушных сил и сократили одну из двух бригад, на вооружении которой стояли зенитные ракетные комплексы С-300В. Неуправляемость войсками проявилась уже в начале захвата Крыма в феврале 2014-го. 10 российских военных транспортных самолетов Ил-76 пересекли границу Украины. В небо подняли истребитель СУ-27 - аж с аэродрома "Миргород" в Полтавской области. До его прилета в Крым российские самолеты уже сели на аэродроме Черноморского флота РФ.

Четвертое - организационные изменения 2013 года в ВСУ противоречили законодательству и не были внесены в стратегические оборонные документы. Это помешало армии сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины.

Пятое - не было реакции на внешние угрозы. Разведка свидетельствовала о подготовке наступательной операции РФ в конце 2013-го - начале 2014 года. Не привели ВСУ к высшим ступеням боеготовности, не организовали территориальную оборону и масштабные военные учения в Крыму.

  • Новые доказательства государственной измены Януковича и его правительства важны для международных судов, в которые Украина подавала иски об аннексии, - говорит политолог Тарас Березовец, 45 лет. - Освобождение Крыма - проблема десятилетий. Полуостров можно вернуть, когда начнется распад России. Признаков этого сейчас нет.

Крым считается чувствительным моментом в переговорах с Москвой. Поэтому наша власть оставила ритуальную риторику для внутреннего пользования. В заявлениях за рубежом Зеленский вспоминает об аннексии. Но должны быть действия. Надо инициировать слушания в Совете безопасности ООН, на Генассамблее, в Совете Европы. Это работало в предыдущие годы.

Трое из четырех фигурантов расследования ГБР - Янукович, Лебедев и Саламатин - скрываются в России. Замана прошлом году баллотировался от партии "Сила и честь" в Верховную Раду.

Читайте также


Новости раздела

Популярные