Логитип newsgood.info

Крупинки лунной пыли продавали на аукционе Sotheby’s

24.09.2020 08:31

Советская космическая станция "Луна 16" 24 сентября 1970-го доставила внеземной материа...

Крупинки лунной пыли продавали на аукционе Sotheby’s - фото

Советская космическая станция "Луна 16" 24 сентября 1970-го доставила внеземной материал на землю с Луны. Это первый автоматический аппарат, который доставил внеземной материал.

Советскую автоматическую межпланетную станцию для изучения Луны и космического пространства запустили 12 сентября 1970-го. Затем под управлением и контролем с Земли проведен забор лунного грунта, который в специальной герметичной капсуле был помещен в аппарат. Пыль и почву взяли с Моря Спокойствия. Исследования показали, что она состоит из 40-45% кислорода, кремния, железа, кальция, алюминия, титана и магния. Пыль слабо светился в темноте. Минералогическую месячную породу ученые отнесли к базальтового типа.

Емкость с несколькими крупинками лунного грунта вручена Нине Ивановне Королевой - второй жене Сергея Королева, как признание заслуг ее мужа в реализации космической программы. Впоследствии этот образец оказался предметом торгов на аукционе Sotheby’s.

Аппарат станции "Луна-16" массой 35 кг был отделен от ракеты "Луна-Земля", он вошел в атмосферу Земли, раскрылся тормозной парашют. Аппарат совершил мягкую посадку на территории СССР в Казахстане.

Советская автоматическая станция "Луна-3" впервые сфотографировала обратную сторону Луны и передала его изображения на Землю 7 октября 1959.

Читайте также


Новости раздела

Популярные