Логитип newsgood.info

Апелляционный суд поставил точку в вопросе символики дивизии СС Галичина

24.09.2020 14:50

Шестой апелляционный административный суд в Киеве постановил, что символика дивизи...

Апелляционный суд поставил точку в вопросе символики дивизии СС Галичина - фото

Шестой апелляционный административный суд в Киеве постановил, что символика дивизии СС "Галичина" не относится к нацистской.

"Галицкого Льва удалось защитить от браконьеров. История начиналась как нехитрая провокация агентов "русского мира". В 2017 году журналист Страна.UA - Новости Украины обращается в Институт нацпамяти за разъяснением: подпадает ли символика дивизии Ваффен-СС "Галичина" под запрет в соответствии с требованиями Закона 317. Тогдашний председатель УИНП Владимир Вятрович ответил, что согласно пункту 5 части 1 упомянутого Закона, где приведен перечень того, что именно считается нацистской символикой; нет символики "Галичины", поэтому она не является нацистской и не апрещена в Украине.

Далее уже обеспокоенная гражданка обратилась в окружной админсуд Киева с требованием запретить Институту делать подобные выводы относительно символики дивизии. Иск тогда был частично удовлетворен коллегией в составе трех судей.

Сегодняшнее постановление апелляционной инстанции возобновило справедливость. Украинский институт национальной памяти и в дальнейшем имеет все основания утверждать, что символика дивизии не относится к нацистской", - сообщил в Facebook адвокат Вячеслав Якубенко.

Постановление вступило в силу 23 сентября 2020 года.

В мае 2020 года Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск главы издательства "Сакцент плюс" Натальи Мясниковой, требовавшей от Украинского института национальной памяти признать нацистской символику дивизии СС "Галичина". Иск был подан еще в сентябре 2017 года.

В нем Мясникова просила признать противоправным ответ главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича на запрос издания "Страна.юа"

Читайте также


Новости раздела

Популярные